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Vegane Filoteig-Körbchen

etwa 24 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Fingerfood vegan mit einem frischen Rucola-Topping.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Es kann anstatt Rucola auch fein gewürfelte Paprika als Topping verwendet werden, dann etwa einen EL des Schnittlauchs zum Bestreuen zurückbehalten.
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Zutaten

Für die Mini-Muffinform, 24er
etwasvegane Margarine
Füllung
etwa 250 gFrühlingszwiebeln
1 BundSchnittlauch
100 gWalnüsse
1 ELSpeiseöl, z. B. Olivenöl
150 gDr. Oetker Creme VEGA
1 TLDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
gemahlener Kreuzkümmel
gemahlene Muskatnuss
etwa 100 gveganer Käse gerieben
Teig
etwa 125 gFiloteig (5 Blätter, je etwa 30 x 32 cm)
Topping
etwa 50 gRucola (Rauke)
4 ELSpeiseöl, z. B. Olivenöl
2 ELHimbeer- oder Kräuteressig
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Pr.Zucker

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Picture - Dr. Oetker Creme VEGA
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1

Vorbereiten

Für die Füllung Frühlingszwiebeln und Schnittlauch waschen und in feine Ringe bzw. Röllchen schneiden. Walnüsse fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Frühlingszwiebeln darin anbraten. Walnüsse nach etwa 3 Min. zu den Frühlingszwiebeln geben und weitere 2 Min. bei mittlerer Hitze schmoren. Dann in eine Schüssel umfüllen und erkalten lassen. Muffinform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Füllung

Creme VEGA mit der Frühlingszwiebel-Nuss-Masse und Gustin vermengen. Schnittlauch untermischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Muskatnuss abschmecken.

3

Teig

Picture - Vegane Filoteig-Körbchen Step.jpg

Filoteig-Blätter in etwa 7 x 7 cm große Quadrate schneiden. Jeweils etwa 3 Quadrate übereinanderlegen und auffächern, so dass die Spitzen nach außen zeigen (Abb. 1), dann vorsichtig jeweils in eine Mulde der Form drücken. Die Füllung darauf verteilen und mit dem Käse bestreuen. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

4

Topping

Rucola verlesen, waschen und klein schneiden. Öl, Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren und abschmecken.

5

Die gebackenen Körbchen mit Hilfe von 2 Gabeln aus der Form lösen und auf eine Servierplatte setzen. Direkt vor dem Servieren Rucola in dem Dressing wenden und als Topping auf den Körbchen verteilen.

Rezept Tipps

  • Es kann anstatt Rucola auch fein gewürfelte Paprika als Topping verwendet werden, dann etwa einen EL des Schnittlauchs zum Bestreuen zurückbehalten.