für das Rezept Variation von Ziegenkäse an Wildkräutersalat
200 g | Ziegenhartkäse am Stück, z. B. Arina oder Ziegengouda |
etwas | Fett |
Salz | |
Backpapier | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
2 EL | Balsamico Bianco |
2 | Reispapierblätter (Ø 16 cm) (Asialaden) |
1 | Eiweiß (Größe M) |
1 EL | Wasser |
2 EL | Butterschmalz oder Olivenöl |
4 | Taler Ziegenfrischkäse |
12 | Papierbackförmchen |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
etwa 100 g | mehligkochende Kartoffeln |
1 Zweig | Rosmarin |
1 | Knoblauchzehe |
1 | Eigelb (Größe M) |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 EL | Olivenöl |
60 g | Tomaten |
80 g | Ziegenfrischkäse |
75 g | Dr. Oetker Crème fraîche Classic |
1 | Schalotte |
1 Zweig | Rosmarin |
1 Zweig | Thymian |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
Himbeeressig | |
Olivenöl | |
8 | Pumpernickeltaler |
3 EL | Traubenkernöl |
3 EL | Sonnenblumenöl |
1 TL | Kürbiskernöl |
2 EL | Himbeeressig |
75 g | Dr. Oetker Crème fraîche Classic |
1 TL | Senf |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
etwa 3 EL | flüssiger Honig |
Saft von 1 Orange | |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
1 EL | Bronzefenchel oder Fenchelgrün |
etwa 160 g | Wildkräuter , z. B. Leimkraut, wilde Rauke, Bronzefenchel, Magenta (Melde), chinesischer Senf, Hirtentäschel |
etwas | Friséesalat |
verschiedene essbare Blüten , z. B. Ringelblume, Veilchen oder Stiefmütterchen |
Vom Ziegenhartkäse 50 g für das Tatar abnehmen und übrigen Käse in 4 gleich große Stücke schneiden. Diese mit Salz, Pfeffer und Finesse würzen und in dem Balsamicoessig 1 Std. marinieren.
Die Reisblätter auf ein sehr feuchtes Geschirrtuch legen, mit einem anderen feuchten Tuch bedecken und etwa 15 Min. einweichen. Die feuchten Reisblätter vorsichtig von dem Tuch nehmen, dabei aufpassen, dass die Blätter nicht einreißen. Das Eiweiß mit dem Wasser verschlagen. Die Reisblätter halbieren und mit dem Eiweiß bestreichen. Den marinierten Ziegenkäse darauf legen und in jeweils einer Hälfte einschlagen, so dass 4 Päckchen entstehen.
Butterschmalz oder Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Päckchen darin von beiden Seiten kross und kurz anbraten. Nicht zu lange braten, da sonst die Gefahr besteht, dass der Käse ausläuft. Die Käsescheiben im Backofen bei etwa 50°C Ober-/Unterhitze warm halten.
Die 4 Scheiben Ziegenfrischkäse jeweils von beiden Seiten salzen und pfeffern.
Die Kartoffeln schälen, auf der Küchenreibe fein reiben und in einem Geschirrtuch ausdrücken oder auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Rosmarin waschen. Knoblauchzehe abziehen, beide Zutaten fein hacken und mit der Kartoffelmasse und dem Eigelb vermengen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Finesse abschmecken.
Die Schnittflächen der Käsescheiben mit der Kartoffelmasse bestreichen (nicht aber die Seiten) und die Kartoffelmasse gut andrücken. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Käsescheiben bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun backen. Die Käsescheiben ebenfalls warm halten.
Die Tomate kurz in kochendes Wasser legen, in kaltem Wasser abschrecken und enthäuten. Fruchtfleisch entkernen und in Würfel schneiden.
Ziegenfrischkäse fein würfeln und mit Crème fraîche verrühren. Den übrigen Ziegenhartkäse fein würfeln und unter die Ziegenkäsemasse geben. Schalotte abziehen und fein würfeln. Rosmarinnadeln und Thymianblätter waschen und fein hacken. Die Käsemasse mit Salz, Pfeffer, Öl und Essig abschmecken. Tomatenwürfel, gehackte Kräuter und die Schalottenwürfel vorsichtig unterheben.
Das Tatar auf den Talern anrichten und nach Belieben mit Radieschenstreifen garnieren.
Die verschiedenen Öle mit den übrigen Zutaten - bis auf Bronzefenchel- verrühren und abschmecken. Den Bronzefenchel oder Fenchelgrün waschen, fein hacken und in die Salatsoße geben.
Die Salatsorten waschen, abtropfen lassen und mit dem Salatdressing anmachen. Den Salat jeweils in die Mitte eines Tellers setzen und die Variationen von Ziegenkäse dekorativ auf den Tellern anrichten. Die Blüten zum Schluss auf dem Salat verteilen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
4053
kJ
968 kcal |
1047
kJ
250 kcal |
Fett | 82.69 g | 21.37 g |
Kohlenhydrate | 29.36 g | 7.59 g |
Eiweiß | 26.20 g | 6.77 g |
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