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Tauf-Torte

etwa 16 Stück
Aufwändig
100 Min
Mit diesem Rezept lässt sich ganz einfach eine Torte zur Taufe selber machen. Mit fruchtiger Buttercreme und Himbeeren ist die Tauftorte ein Genuss.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Torte kann man 1-2 Tage im Voraus zubereiten. 
Rezept Tipps
Die Tauf-Torte kann ohne Marzipan-Dekoration auch eingefroren werden. 
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Biskuitteig
5Eier (Größe M)
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr.Salz
150 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
Zum Bestreichen
etwa 6 ELsamtiger Himbeer-Fruchtaufstrich
Buttercreme
500 gsehr weiche Butter
230 gPuderzucker
230 gLemon Curd
Obstfüllung
250 gHimbeeren
Marzipan-Dekoration
300 gMarzipan Rohmasse
50 gPuderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot und grün
etwa 1 TLDr. Oetker Kakao
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe

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Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot und grün
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarbe

Wie backe ich eine leckere Tauf-Torte?

1

Vorbereiten

Backpapier in der Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Finesse mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Mandeln mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.


Den Boden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Torte mit Fruchtaufstrich bestreichen

Mitgebackenes Backpapier abziehen. Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und so mit der Hälfte des Fruchtaufstrichs bestreichen, dass etwa 1 cm am Rand frei bleibt. 

4

Buttercreme zubereiten

Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) etwa 3 Min. schaumig rühren. Dann den Puderzucker hinzufügen und weitere 5 Min. aufschlagen. Die Masse sollte fast weiß sein! Lemon Curd kurz unterrühren. Knapp 6 EL der Buttercreme auf dem unteren Boden verstreichen und die Himbeeren darauf verteilen. Den mittleren Boden auflegen, so mit dem übrigen Fruchtaufstrich bestreichen, dass etwa 1 cm am Rand frei bleibt und ebenfalls mit knapp 4 EL Buttercreme bestreichen. Den letzten Boden auflegen. Die Torte mit Buttercreme einstreichen.

5

Marzipan färben

Marzipan mit Puderzucker verkneten. Etwa die Hälfte mit Speisefarbe grün einfärben. Den Rest in 3 gleich große Portionen teilen. Ein Drittel mit Kakao braun einfärben. Das zweite Drittel hellrosa und die letzte Portion pink einfärben.

6

Tauf-Torte verzieren

Das Marzipan nacheinander jeweils zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen. Aus dem braunen Marzipan mit einem spitzen Messer einen Baum ausschneiden und auf die Torte legen. Aus den Resten noch einzelne Äste ausschneiden und ansetzen. 
Aus dem hellgrünen Marzipan mit einem runden Ausstecher (etwa Ø 2,5 cm) zunächst Taler und dann kleine Blätter ausstechen und auf die Äste verteilen. 
Aus dem rosa oder pink gefärbten Marzipan mit Buchstaben-Ausstechern einen Namen und "Zur Taufe" ausstechen. Dann unterschiedlich große Blumen ausstechen und an den Ästen verteilen.
Das übrige grüne Marzipan zu einer dünnen Rolle formen und um die Tauf-Torte legen.  aus dem übrigen rosa und pink farbenem Marzipan weitere Blumen ausstechen und an den Rand der Torte legen.

Rezept Tipps

  • Die Torte kann man 1-2 Tage im Voraus zubereiten. 
  • Die Tauf-Torte kann ohne Marzipan-Dekoration auch eingefroren werden.