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Vanilleplätzchen

Knusprige Plätzchen mit Zuckerguss

etwa 45 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vanilleplätzchen

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

200 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
75 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)

Zum Verzieren:

2 Pck. Dr. Oetker Fix und Fertig Zuckerguss Classic (je 125 g)
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Knetteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und runde Taler (Ø etwa 4,5 cm) ausstechen. Plätzchen auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Verzieren:

Verzieren:

Zuckerguss gut durchkneten, jeweils etwa 1 EL mit roter und 1 EL mit grüner Speisefarbe einfärben und in einen Einwegspritzbeutel oder kleinen Gefrierbeutel geben und eine sehr kleine Ecke abschneiden. Von dem übrigen Guss einen kleinen Klecks auf die Plätzchen geben und mit einem Tafelmesser verstreichen. Sofort im Anschluss die farbige Glasur aufspritzen und mit einem Holzstäbchen ausziehen. Für einen Kranz kleine Punkte spritzen und ausziehen (Abb. 1).

4

Für Tannenbäume eine Tanne aufspritzen und die Spitzen mit einem Holzstäbchen ausziehen (Abb. 2). Für Ilexblätter 3 ovale Kleckse spritzen und ausziehen, anschließend 3 rote Ilexbeeren aufspritzen. Guss mind. 3 Std. trocknen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vanilleplätzchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 231kJ
55kcal
1576kJ
377kcal
Fett 1.6g 11g
Kohlenhydrate 8.9g 61g
Eiweiß 0.6g 4.2g

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