COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken oder Navigieren) oder das Anklicken des OK-Buttons wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Vanille-Osternest-Cupcakes

Muffins mit Buttercreme-Nestern und österlich dekoriert

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vanille-Osternest-Cupcakes

Für das Backblech:

Backpapier
Ausstecher mit Ostermotiven, etwa 4 cm

Für die Muffinform (12er):

12 Papierbackförmchen

Knetteig:

80 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
40 g weiche Butter oder Margarine
20 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
2 TL Wasser
1 gestr. TL Dr. Oetker Kakao

Rührteig:

175 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
3 Eier (Größe M)
175 g Weizenmehl
1 TL Dr. Oetker Original Backin

Topping:

200 g weiche Butter , Zimmertemperatur
25 g Puderzucker
1 Be. Dr. Oetker Sahne Pudding Bourbon Vanille (150 g) , Zimmertemperatur

Zum Verzieren:

etwas Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack , hell und dunkel
1 EL Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
einige Zuckereier

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Knetteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Butter oder Margarine, Zucker, Vanille-Zucker und 1 TL Wasser hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dünn ausrollen und Oster-Motive ausstechen. Die Plätzchen auf das Backblech legen. Teigreste mit Kakao und 1 TL Wasser noch einmal gut verkneten und wie zuvor ausrollen, ausstechen, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

3

Plätzchen mit dem Backpapier sofort auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Papierbackförmchen in die Muffinform stellen.

4

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanille-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und unterrühren. Teig gleichmäßig in die Papierbackförmchen füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 22 Min.

Küchlein in den Papierförmchen aus der Muffinform lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Verzieren:

Kekse mit Zuckerschrift ausdekorieren und trocknen lassen.

6

Topping:

Butter und Puderzucker in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) 3 Min. schaumig rühren. Pudding esslöffelweise nach und nach unter die Butter schlagen, so dass eine gebundene Masse entsteht. Darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben. Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø etwa 12 mm) füllen und kreisförmige Nester auf die Küchlein spritzen. Cupcakes bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

7

Verzieren:

Cupcakes vor dem Servieren mit Raspelschokolade, Zuckereiern und Keksen zu Osternestern ausdekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vanille-Osternest-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2165kJ
519kcal
1757kJ
421kcal
Fett 32g 26g
Kohlenhydrate 53g 43g
Eiweiß 4.7g 3.8g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel