Vanille-Joghurttorte

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Eine cremige Torte mit Fruchtcocktail für den Sommer.

etwa 16 Stück

aufwändig 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vanille-Joghurttorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Biskuitteig:

3 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

500 g Fruchtcocktail (Abtropfgew.)
12 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
600 g Vanille-Joghurt
80 g Zucker
Saft von 1 Zitrone
600 g kalte Schlagsahne

Guss:

1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und den Boden mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 25 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Backpapier vorsichtig abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring (Ø etwa 28 cm) so um den Boden stellen, dass dabei rundherum zwischen Boden und Rand knapp 2 cm frei bleiben.

4

Füllung zubereiten

Fruchtcocktail auf einem Sieb gut abtropfen lassen und Flüssigkeit dabei auffangen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Joghurt mit Zucker und Zitronensaft verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 EL der Joghurtmasse mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Joghurtmasse verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Zuletzt die Früchte unterheben. Die Hälfte der Creme auf dem unteren Boden glatt streichen. Oberen Boden auflegen und übrige Creme so in dem Tortenring glatt streichen, dass auch der Zwischenraum vollständig ausgefüllt ist. Die Torte 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Von der aufgefangenen Flüssigkeit 250 ml abmessen. Tortenguss nach Packungsanleitung, aber ohne Zucker, zubereiten und sofort auf die Füllung geben. Die Torte nochmals mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Vor dem Servieren den Tortenring mit einem spitzen Messer lösen und entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vanille-Joghurttorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1151 kJ
275 kcal
816 kJ
195 kcal
Fett 14.27 g 10.12 g
Kohlenhydrate 31.27 g 22.17 g
Eiweiß 5.20 g 3.69 g
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