COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Vanilla-Macchiato-Cake

Ein fettarmer Kuchen mit einer effektvollen Optik für Kaffee-Liebhaber

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vanilla-Macchiato-Cake

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

Für die Kastenform (20 x 11 cm):

etwas Fett
Frischhaltefolie

Biskuitteig:

2 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
60 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

1 TL Instant-Espressopulver, ungesüßt
2 EL heißes Wasser
1 Pck. Dr. Oetker Galetta Cremepudding-Pulver Vanille-Geschmack
375 ml kalte Milch

Zum Bestreuen:

30 g Puderzucker
2 TL Instant-Espressopulver, ungesüßt

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Bourbon Vanille-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Minuten

Biskuitplatte vorsichtig lösen, vom Backblech auf die Arbeitsfläche ziehen und mit dem Backpapier erkalten lassen.

3

In der Zwischenzeit die Kastenform leicht fetten und mit Frischhaltefolie auslegen. Espressopulver in dem Wasser auflösen und erkalten lassen.

4

Biskuitplatte stürzen, Backpapier abziehen und die Platte quer halbieren. Eine Hälfte davon dritteln, evtl. die Kanten begradigen (Abb. 1). Die große Biskuithälfte in die Form hineinlegen, so dass auf beiden Seiten gleichviel überlappt.

5

Füllung

Galetta nach Packungsanleitung, aber nur mit 375 ml Milch, aufschlagen. Creme halbieren und unter die eine Hälfte das aufgelöste Espressopulver rühren. Erst einen Löffel Vanillecreme glatt verstreichen, dann einen Löffel Espressocreme darauf glatt streichen und mit einem Biskuitboden belegen (Abb. 2). Die nächsten drei Schichten genauso aufstreichen, bis der Kuchen oben mit dem ersten Biskuit zugedeckt werden kann. Mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Den Kuchen aus der Form stürzen und die Folie abziehen. Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker und Espressopulver bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vanilla-Macchiato-Cake

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 490kJ
117kcal
766kJ
183kcal
Fett 3.59g 5.61g
Kohlenhydrate 18.04g 28.18g
Eiweiß 3.12g 4.88g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht