Ungarischer Beerenstrudel

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Ein fettarmer Strudel mit Erdbeeren, Rhabarber und Johannisbeeren.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Ungarischer Beerenstrudel

Für das Backblech:

Backpapier

Strudelteig:

175 g Weizenmehl
1 Pr. Salz
80 ml lauwarmes Wasser
3 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zum Bestreichen:

75 g Butter oder Margarine

Füllung:

250 g Erdbeeren
250 g Rhabarber
250 g rote Johannisbeeren
2 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
100 g Löffelbiskuits

Außerdem:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Strudelteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. In einem kleinen Kochtopf Wasser kochen, den Topf ausgießen und abtrocknen. Den Teig auf Backpapier in den heißen Topf legen, mit einem Deckel verschließen und 30 Min. ruhen lassen.

2

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

3

Butter oder Margarine in einem kleinen Topf zerlassen. Den Teig auf einem bemehlten großen Küchenhandtuch ausrollen (etwa 50 x 40 cm), dünn mit gut 1/3 zerlassener Butter oder Margarine bestreichen.

4

Füllung zubereiten

Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen) und klein schneiden. Johannisbeeren waschen, Beeren von den Rispen streifen. Die Früchte in einer Schüssel mit dem Bourbon Vanille-Zucker vermischen. Die Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und mit einem Teigroller fein zerkleinern. Die Brösel auf etwa 1/3 Teig verteilen, darauf die Früchte verteilen. Die Seiten einklappen, den Strudel aufrollen, mit Hilfe des Tuches auf das Backblech geben und mit etwa 1/3 des zerlassenen Fettes bestreichen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

Den Strudel sofort mit dem restlichen Fett bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen. Den Strudel etwas abkühlen lassen und am besten lauwarm mit Vanille-Soße servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ungarischer Beerenstrudel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 448 kJ
107 kcal
724 kJ
173 kcal
Fett 5.14 g 8.29 g
Kohlenhydrate 13.00 g 20.96 g
Eiweiß 1.80 g 2.90 g
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