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Überraschungskuchen mit Schmetterling

Kastenkuchen mit einem süßen Schmetterling aus Marzipan in jeder Scheibe

etwa 15 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Überraschungskuchen mit Schmetterling

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

Füllung:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
etwa 80 g Puderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot

Rührteig:

175 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
3 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
225 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Verzieren:

etwa 150 g Puderzucker
3 EL Wasser
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot
einige Dr. Oetker Dekor-Schmetterlinge

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Füllung

Marzipan-Rohmasse und 80 g Puderzucker in eine Rührschüssel geben. Einige Tropfen rote Back- & Speisefarbe hinzufügen und zu einer homogenen Masse verkneten. Das Marzipan dick ausrollen. Mit Hilfe eines Schmetterlingsausstechers (etwa 4 cm), der in Puderzucker gewendet wurde, die komplette Masse zu Schmetterlingen ausstechen. Die Schmetterlinge zu mehreren Stapeln zusammensetzen (Abb. 1).

3

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Ein Drittel des Teiges in der Form glatt streichen. Die Schmetterlingsstapel in die Mitte des Teiges legen. Übrigen Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln zuerst an den Rand geben, mit dem übrigen Teig den Schmetterllingsstrang vorsichtig bedecken und glatt streichen (Abb. 2). Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Nach 10 Min. Backzeit den Kuchen der Länge nach etwa 1 cm tief einschneiden.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Minuten

Nach dem Backen Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen. Dann lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Puderzucker mit Wasser und etwas roter Back- & Speisefarbe zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Diesen auf dem Kuchen verteilen und die Dekor-Schmetterlinge in Form eines Schwarmes auf dem noch feuchten Guss anordnen. Dann trocknen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Überraschungskuchen mit Schmetterling

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1369kJ
327kcal
1691kJ
404kcal
Fett 15.39g 19.00g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

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