Überraschungskuchen mit Schmetterling

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Kastenkuchen mit einem süßen Schmetterling aus Marzipan in jeder Scheibe

etwa 15 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Überraschungskuchen mit Schmetterling

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

Füllung:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
etwa 80 g Puderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot

Rührteig:

175 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
3 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
225 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Verzieren:

etwa 150 g Puderzucker
3 EL Wasser
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot
einige Dr. Oetker Dekor-Schmetterlinge

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Füllung

Marzipan-Rohmasse und 80 g Puderzucker in eine Rührschüssel geben. Einige Tropfen rote Back- & Speisefarbe hinzufügen und zu einer homogenen Masse verkneten. Das Marzipan dick ausrollen. Mit Hilfe eines Schmetterlingsausstechers (etwa 4 cm), der in Puderzucker gewendet wurde, die komplette Masse zu Schmetterlingen ausstechen. Die Schmetterlinge zu mehreren Stapeln zusammensetzen (Abb. 1).

3

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Ein Drittel des Teiges in der Form glatt streichen. Die Schmetterlingsstapel in die Mitte des Teiges legen. Übrigen Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln zuerst an den Rand geben, mit dem übrigen Teig den Schmetterllingsstrang vorsichtig bedecken und glatt streichen (Abb. 2). Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Nach 10 Min. Backzeit den Kuchen der Länge nach etwa 1 cm tief einschneiden.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.

Nach dem Backen Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen. Dann lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Puderzucker mit Wasser und etwas roter Back- & Speisefarbe zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Diesen auf dem Kuchen verteilen und die Dekor-Schmetterlinge in Form eines Schwarmes auf dem noch feuchten Guss anordnen. Dann trocknen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Überraschungskuchen mit Schmetterling

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1369 kJ
327 kcal
1691 kJ
404 kcal
Fett 15.39 g 19.00 g
Kohlenhydrate 42.01 g 51.87 g
Eiweiß 4.49 g 5.55 g
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