COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Überraschungs-Snack

Pikante Brötchen mit Blattspinat und Schafkäse für den Brunch oder die Party

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Überraschungs-Snack

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
1 gestr. TL Salz
1 Ei (der Größe M)
5 EL Milch
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
5 EL Olivenöl , Öl von den eingelegten Tomaten, evtl. mit Olivenöl auffüllen

Roter Teig:

50 g getrocknete Tomaten in Öl
50 g Tomatenmark
40 g Weizenmehl

Grüner Teig:

100 g tiefgekühlter, gehackter Blattspinat (kein Rahmspinat)
60 g Weizenmehl

Außerdem:

100 g Schafkäse

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

In Öl eingelegte Tomaten abtropfen lassen, dabei das Öl auffangen, evtl. mit Olivenöl auffüllen. Tomaten in kleine Stücke schneiden. Spinat auftauen lassen. Schafkäse in 20 gleich große Stücke schneiden. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Hefeteig

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig halbieren und jeweils in eine Rührschüssel geben. Für den roten Teig Tomaten, Tomatenmark und Mehl zu einer Teighälfte geben und gut verkneten. Für den grünen Teig Spinat und Mehl mit der anderen Teighälfte gut verkneten.

3

Beide Teige in jeweils 20 Stücke teilen. Jeweils ein Stück Schafkäse mit einem roten Teigstück umhüllen und dieses zu einer Kugel formen. Die grünen Teigstücke zu Kugeln formen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem "Fladen" (Ø etwa 10 cm) flach drücken. Die roten Teigkugeln jeweils mit einem grünen "Fladen" umhüllen, die Nahtstelle gut zusammendrücken und mit dieser nach unten auf das Backblech legen. Das Backblech in den Backofen schieben und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

4

Die Brötchen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Überraschungs-Snack

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 649kJ
155kcal
1176kJ
281kcal
Fett 6.61g 12.01g
Kohlenhydrate 18.37g 33.41g
Eiweiß 4.39g 7.98g
0 Merkzettel