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Träublestorte mit Linsen-Baiser

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Der Klassiker von der Schwäbischen Alb mit roten Johannisbeeren, Puddingcreme und einem Alb-Linsen-Baiser.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sie können auch Dinkelmehl Typ 630 verwenden.
Rezept Tipps
Alternativ können Sie die Torte in einer Springform (Ø 28 cm) backen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die konische Springform (Ø 32 cm mit Hebeboden)
etwasFett
Mürbeteig
250 gWeizenmehl
160 gweiche Butter oder Margarine
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2Eigelb (Größe M)
1 Pr.Salz
Eiweißmasse
75 gLinsen z. B. Alb-Leisa oder grüne Le Puy-Linsen
4Eiweiß (Größe M)
1 Pr.Salz
200 gZucker
Pudding-Füllung
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
30 gZucker
2Eigelb (Größe M)
500 mlMilch
Johannisbeer-Füllung
500 grote Johannisbeeren
100 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
Zum Verzieren
einigerote Johannisbeerrispen

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Wie backe ich eine Träublestorte mit Linsen-Baiser?

1

Mürbeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in Folie gewickelt mind. 30 Min. in den Kühlschrank legen.

2

Eiweißmasse zubereiten

Linsen mit der 3-fachen Menge Wasser zum Kochen bringen und in 12-15 Min. bissfest kochen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und erkalten lassen.

3

Pudding-Füllung zubereiten

Puddingpulver mit Zucker, Eigelb und etwa 6 EL von der Milch verrühren. Übrige Milch zum Kochen bringen, angerührtes Pulver unter Rühren hinzufügen und etwa 1 Min. unter Rühren kochen. Pudding abkühlen lassen, dabei öfter umrühren.

4

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

5

Johannisbeer-Füllung zubereiten

Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen.

6

Etwa 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und Boden vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

7

Die Form auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, an den Springformrand anlegen und einen etwa 5 cm hohen Rand formen.

8

Pudding auf dem vorgebackenen Boden verstreichen, gleichmäßig mit Mandeln bestreuen und die Johannisbeeren darauf verteilen. Einschubleiste verändern und weiterbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

9

Eiweißmasse zubereiten

Kurz vor Ende der Backzeit Eiweiß in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) sehr steif schlagen. Nach und nach Salz und Zucker unterschlagen, bis ein fester Schnee entsteht. Zum Schluss kurz vorsichtig die Linsen unterheben. Auf dem Kuchen verteilen und fertig backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Den Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen, dann erst die Springform lösen und entfernen.

10

Verzieren

Johannisbeerrispen waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Torte vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und mit Johannisbeerrispen belegen.

Rezept Tipps

  • Sie können auch Dinkelmehl Typ 630 verwenden.
  • Alternativ können Sie die Torte in einer Springform (Ø 28 cm) backen.