Trauben-Schnecken

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Liebliche Hefeschnecken mit Quarkfüllung und Weintrauben.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Trauben-Schnecken

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

200 ml Milch
75 g Butter oder Margarine
425 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Füllung:

250 g kernlose Weintrauben
250 g Speisequark (Magerstufe)
25 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
1 Eiweiß (Größe M)

Zum Aprikotieren:

etwa 3 EL Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich süße Trauben-Schnecken?

1

Hefeteig zubereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Füllung zubereiten

Weintrauben waschen und halbieren. Quark in einer Rührschüssel mit Zucker, Vanillin-Zucker, Soßenpulver und Eiweiß zu einer glatten Creme verrühren.

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und zu einem etwa 50 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. Füllung darauf verstreichen, dabei am Rand etwa 1 cm frei lassen. Trauben gleichmäßig verteilen und Teig von der langen Seite aufrollen (Abb. 1). Rolle mit einem scharfen Messer in etwa 16 gleich große Scheiben schneiden. Diese auf das Backblech legen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 17 Min.

Schnecken mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen.

4

Aprikotieren

Konfitüre in einem kleinen Topf unter Rühren einmal kurz aufkochen, dann die warmen Schnecken damit bestreichen (Abb. 2).

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Trauben-Schnecken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 963 kJ
230 kcal
980 kJ
234 kcal
Fett 7.27 g 7.42 g
Kohlenhydrate 33.36 g 34.04 g
Eiweiß 7.03 g 7.17 g
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