für das Rezept Traditioneller Lebkuchen
etwas | Fett |
etwas | Weizenmehl |
100 g | weiche Butter oder Margarine |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma |
100 g | flüssiger Honig |
2 | Eier (Größe M) |
200 g | Weizenmehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
1 EL | Dr. Oetker Kakao |
150 g | Dr. Oetker Crème légère |
3 EL | rote Konfitüre , z. B. Johannisbeere |
etwa 100 g | Dr. Oetker Kuvertüre Weiß |
30 g | weiche Butter |
5 Tropfen | Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.) |
1 EL | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
150 g | Dr. Oetker Kuchenglasur Dunkel |
Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Zucker, Finesse und Honig unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und zusammen mit Crème légère kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Form glatt streichen und auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 60 Min.
Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, auf einen Kuchenrost stürzen, Kuchen wieder umdrehen und erkalten lassen.
Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Kuchenplatte legen, mit Konfitüre bestreichen und den mittleren Boden auflegen. Kuvertüre grob hacken, mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Butter mit Aroma in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig schlagen, mit der geschmolzenen Kuvertüre verrühren und kurz stehen lassen, damit die Glasur etwas anzieht. Dann auf dem mittleren Boden verstreichen und den oberen Boden auflegen.
Dunkle Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen. Eine Ecke der Packung abschneiden und die Glasur über den Kuchen geben, herunterlaufende Glasur an den Seiten mit einem Messer verstreichen. Glasur fest werden lassen.
*Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma ist nicht das ganze Jahr erhältlich.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1285
kJ
307 kcal |
1691
kJ
404 kcal |
Fett | 17.65 g | 23.22 g |
Kohlenhydrate | 33.20 g | 43.69 g |
Eiweiß | 3.53 g | 4.64 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Ja
Nein
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr
Vielen Dank für Ihre Nachricht