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Traditioneller Lebkuchen

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Lebkuchen mit Konfitüre und Zitronencreme gefüllt

etwa 15 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Traditioneller Lebkuchen

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

100 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
100 g flüssiger Honig
2 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 EL Dr. Oetker Kakao
150 g Dr. Oetker Crème légère

Füllung:

3 EL rote Konfitüre , z. B. Johannisbeere
etwa 100 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
30 g weiche Butter
5 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
1 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Guss:

125 g Dr. Oetker Kuchenglasur Dunkel

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Zucker, Finesse und Honig unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und zusammen mit Crème légère kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Form glatt streichen und auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, auf einen Kuchenrost stürzen, Kuchen wieder umdrehen und erkalten lassen.

3

Füllung

Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Kuchenplatte legen, mit Konfitüre bestreichen und den mittleren Boden auflegen. Kuvertüre grob hacken, mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Butter mit Aroma in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig schlagen, mit der geschmolzenen Kuvertüre verrühren und kurz stehen lassen, damit die Glasur etwas anzieht. Dann auf dem mittleren Boden verstreichen und den oberen Boden auflegen.

4

Guss

Dunkle Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen. Eine Ecke der Packung abschneiden und die Glasur über den Kuchen geben, herunterlaufende Glasur an den Seiten mit einem Messer verstreichen. Glasur fest werden lassen.

*Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma ist nicht das ganze Jahr erhältlich.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Traditioneller Lebkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1239 kJ
296 kcal
1675 kJ
400 kcal
Fett 16.85 g 22.77 g
Kohlenhydrate 32.21 g 43.53 g
Eiweiß 3.47 g 4.68 g
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