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Traditioneller Bienenstich

Ein cremiger Klassiker vom Blech mit Mandelbelag und Pudding-Füllung

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Traditioneller Bienenstich

Für die Fettpfanne (40 x 30 cm) oder:

Für das Backblech (Back- und Pizzablech 42 x 29 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

125 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
300 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)

Mandelbelag:

150 g Butter
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 EL Honig
4 EL Schlagsahne
150 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Füllung:

2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
100 g Zucker
750 ml Milch
125 g Butter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und darin Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Restliche Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech oder Fettpfanne fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und auf dem Blech ausrollen. Nochmals etwa 20 Min. gehen lassen.

4

Mandelbelag

Alle Zutaten, außer die Mandeln, in einem Topf unter Rühren aufkochen. Mandeln unterrühren, Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Gebäck lösen, aber auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Füllung

Aus Puddingpulver, Zucker und nur 750 ml Milch nach Packungsanleitung einen Pudding kochen. Butter sofort unter die heiße Masse rühren, Pudding kalt stellen und zwischendurch öfter durchrühren.

6

Gebäckplatte halbieren und jede Hälfte einmal waagerecht durchschneiden. Puddingcreme gut durchrühren und auf die unteren Hälften streichen. Obere Hälften in Stücke schneiden, auf die Creme legen und bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Traditioneller Bienenstich

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1357kJ
324kcal
1294kJ
309kcal
Fett 20.61g 19.62g
Kohlenhydrate 29.48g 28.08g
Eiweiß 5.07g 4.83g

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