für das Rezept Tortina Nuss-Sand-Kuchen
etwas | Fett |
3 | Eiweiß (Größe M) |
120 g | Puderzucker |
100 g | Dr. Oetker gemahlene Haselnüsse |
100 g | weiche Butter oder Margarine |
140 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
1 | Ei (Größe M) |
3 | Eigelb (Größe M) |
100 g | Weizenmehl |
3 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
50 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
4 EL | Milch |
50 g | Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter |
etwas | Puderzucker |
Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 170°C
Heißluft: etwa 150°C
Eiweiß in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) sehr steif schlagen.
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Erst das Ei und dann jedes Eigelb etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt etwa die Hälfte der Raspelschokolade kurz unterrühren, den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
Puderzucker sieben, mit den Nüssen sorgfältig vermischen und mit einem Teigschaber vorsichtig unter den Eischnee heben. Die Nussmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Übrige Raspelschokolade aufstreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 60 Min.
Springformrand lösen und entfernen, Kuchen vom Springformboden lösen und darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Vor dem Servieren Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1313kJ 311kcal |
1600kJ 380kcal |
Fett | 16g | 20g |
Kohlenhydrate | 37g | 45g |
Eiweiß | 5.1g | 6.2g |
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