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Tortina Nuss-Sand-Kuchen

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Ein Nuss Sandkuchen mit einer Haselnusshaube. Dieser Tortina Kuchen ist super nussig - Tortina Kuchen backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Zum Steifschlagen von Eiweiß darf keine Spur von Eigelb im Eiweiß sein und Schüsseln und Rührstäbe müssen fettfrei sein.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Nuss-Belag
3Eiweiß (Größe M)
120 gPuderzucker
100 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Rührteig
100 gweiche Butter oder Margarine
140 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
3Eigelb (Größe M)
100 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
50 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
4 ELMilch
50 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Zum Bestreuen
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Wie backe ich einen Tortina Nuss-Sand-Kuchen?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

2

Eiweiß in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) sehr steif schlagen.

3

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Erst das Ei und dann jedes Eigelb etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt etwa die Hälfte der Raspelschokolade kurz unterrühren, den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.

4

Nuss-Belag zubereiten

Puderzucker sieben, mit den Nüssen sorgfältig vermischen und mit einem Teigschaber vorsichtig unter den Eischnee heben. Die Nussmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Übrige Raspelschokolade aufstreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.


Springformrand lösen und entfernen, Kuchen vom Springformboden lösen und darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Vor dem Servieren Tortina Nuss-Sand-Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Zum Steifschlagen von Eiweiß darf keine Spur von Eigelb im Eiweiß sein und Schüsseln und Rührstäbe müssen fettfrei sein.