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Torte mit Schoko- und Frucht-Belag

Eine sahnige Torte mit einem Schoko- und einem Fruchtbelag

etwa 16

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Torte mit Schoko- und Frucht-Belag

Für die Obstbodenform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Essigteig:

125 g Weizenmehl
½ Pck. Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M)
3 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
2 EL Essig , z.B. Obstessig

Belag:

400 g kalte Schlagsahne
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
250 g Mascarpone (ital. Frischkäse)

Schoko-Belag:

1 EL Dr. Oetker Kakao
1 EL Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Fruchtbelag:

1 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
100 g tiefgekühlte, rote Johannisbeeren

Zum Verzieren:

etwa 25 g Vollmilchschokolade
etwa 6 zarte Butterplätzchen
einige rote Johannisbeeren

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Obstform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Essigteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten nacheinander zufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 1 Min. zu einem glatten Teig verrührren. Teig in der Obstform verteilen, glatt streichen und backen.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 15 Minuten

Den Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Belag

Tortenboden auf eine Tortenplatte legen. Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Mascarpone in eine Rührschüssel geben, mit dem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe kurz durchrühren. Steif geschlagene Sahne unterheben. Sahnemasse teilen.

4

Schoko-Belag

Unter eine Sahnehälfte den gesiebten Kakao, Zucker und Rum-Aroma rühren. Raspelschokolade vorsichtig unterheben. Sahnemasse auf eine Hälfte des Bodens geben und glatt streichen.

5

Frucht-Belag

Unter die übrige Sahnemasse den Zucker und Finesse rühren. Gefrorene Johannisbeeren vorsichtig unterheben. Creme auf die andere Hälfte des Bodens geben und glatt streichen.

6

Verzieren

Schokolade grob zerkleinern, in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Den Beutel abtrocknen, eine kleine Ecke abschneiden und die Butterplätzchen mit der geschmolzenen Schokolade auf den Tortenrand "ankleben". Die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren Johannisbeeren dekorativ auflegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Torte mit Schoko- und Frucht-Belag

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1294kJ
309kcal
Fett 0g 22.09g
Kohlenhydrate 0g 21.68g
Eiweiß 0g 5.61g
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