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Topfen-Zwetschgen-Knödel

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Süße Topfen-Zwetschgenknödel aus Quarkteig mit Zwetschgen-Zimt-Zucker-Füllung: Zwetschgenknödel wie bei Oma.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Soße zu den Zwetschgenknödel servieren.
Rezept Tipps
Die Zwetschgenknödel warm oder kalt genießen!
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Quarkteig für Zwetschgenknödel
500 gSpeisequark (Magerstufe)
1Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
50 gweiche Butter
50 gPuderzucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr.Salz
2Eier (Größe M)
150 gWeizenmehl Type 405 oder 550
Zwetschgenfüllung
etwa 16Zwetschgen (etwa 350 g)
etwa 16Würfelzucker
gemahlener Zimt
Zum Wälzen
30 gButter
etwa 1 ELPuderzucker
etwa 100 gSemmelbrösel (Paniermehl)

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Wie bereite ich Topfen-Zwetschgenknödel zu?

1

Quark abtropfen lassen

Quark auf einem mit einem Passiertuch ausgelegten Sieb mehrere Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank abtropfen lassen.

2

Quarkteig für Zwetschgenknödel zubereiten

Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Butter mit Puderzucker, Vanillemark, Finesse und Salz in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Eier kurz unterrühren. Quark und Mehl hinzufügen und kurz unterkneten, bis ein glatter, weicher Teig entsteht. Den Teig flach drücken und in Folie gewickelt mind. 30 Min. in den Kühlschrank legen.

3

Zwetschgenfüllung zubereiten

Zwetschgen waschen, trocken tupfen, so aufschneiden, dass sie nicht halbiert werden und den Stein entfernen. Würfelzucker mit Zimt bestreuen und je 1 Würfel in eine Zwetschge geben.

4

Zwetschgenknödel garen

Den Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und diese in etwa 16 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück mit bemehlten Händen flach drücken. Eine Zwetschge in die Mitte geben. Den Teig um die Zwetschge schlagen und zu einem nahtlosen Knödel formen. Knödel in kochendes Salzwasser geben und etwa 14 Min. ganz leicht köcheln lassen.

5

Butter in einer Pfanne zerlassen. Puderzucker und Brösel hinzufügen und so lange unter Rühren erhitzen, bis die Brösel leicht gebräunt sind.

6

Zwetschgenknödel in Butter-Brösel wälzen

Die Zwetschgenknödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und direkt in der Brösel-Mischung wälzen. Sofort servieren.

Rezept Tipps

  • Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Soße zu den Zwetschgenknödel servieren.
  • Die Zwetschgenknödel warm oder kalt genießen!