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Topfen-Zwetschgen-Knödel

Süße Knödel aus Quarkteig mit Zwetschgen-Zimt-Zucker-Füllung    

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Topfen-Zwetschgen-Knödel

Quarkteig:

500 g Speisequark (Magerstufe)
1 Dr. Oetker Vanilleschote
50 g weiche Butter
50 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M )
150 g Weizenmehl Type 405 oder 550

Füllung:

etwa 16 Zwetschgen (etwa 350 g) (etwa 350 g)
etwa 16 Würfelzucker
gemahlener Zimt

Zum Wälzen:

30 g Butter
etwa 1 EL Puderzucker
etwa 100 g Semmelbrösel

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Quark auf einem mit einem Passiertuch ausgelegten Sieb mehrere Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank abtropfen lassen.

2

Quarkteig

Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Butter mit Puderzucker, Vanillemark, Finesse und Salz in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Eier kurz unterrühren. Quark und Mehl hinzufügen und kurz unterkneten, bis ein glatter, weicher Teig entsteht. Den Teig flach drücken und in Folie gewickelt mind. 30 Min. in den Kühlschrank legen.

3

Füllung

Zwetschgen waschen, trocken tupfen, so aufschneiden, dass sie nicht halbiert werden und den Stein entfernen. Würfelzucker mit Zimt bestreuen und je 1 Würfel in eine Zwetschge geben.

4

Den Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und diese in etwa 16 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück mit bemehlten Händen flach drücken. Eine Zwetschge in die Mitte geben. Den Teig um die Zwetschge schlagen und zu einem nahtlosen Knödel formen. Knödel in kochendes Salzwasser geben und etwa 14 Min. ganz leicht köcheln lassen.

5

Wälzen

Butter in einer Pfanne zerlassen. Puderzucker und Brösel hinzufügen und so lange unter Rühren erhitzen, bis die Brösel leicht gebräunt sind.

6

Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und direkt in der Brösel-Mischung wälzen. Sofort servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Topfen-Zwetschgen-Knödel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 737kJ
176kcal
745kJ
178kcal
Kohlenhydrate 24.43g 24.67g

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