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Tomatengelee

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Tomatengelee

Zutaten:

2 ½ kg reife Tomaten
1 Topf Basilikum
2 Lorbeerblätter
6 Pfefferkörner
2 geh. TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
einige Spritzer Tabascosoße
etwa 6 EL Rotweinessig
1 Pck. Dr. Oetker Extra Gelierzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Tomaten waschen und in grobe Stücke schneiden. Basilikumblättchen abzupfen, waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden.

2

Zubereiten

Tomatenstücke mit Lorbeerblättern und Pfefferkörnern in einen Kochtopf geben, zum Kochen bringen und mit Deckel etwa 20 Min. bei mittlerer Hitze köcheln. Tomatenmasse anschließend auf ein Tuch geben, den ablaufenden Saft auffangen. 900 ml von dem Saft abmessen und in einen Kochtopf geben. Extra Gelierzucker zu dem Tomatensaft geben und gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Fruchtmasse bei Bedarf abschäumen, mit den Gewürzen und Essig abschmecken und Basilikum unterrühren. Fruchtmasse sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen, mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen. Gläser während des Erkaltens öfter drehen, damit sich das Basilikum besser verteilt. Hinweis: Die Haltbarkeit des Gelees wird durch die Zugabe des Basilikums verkürzt.

1 Portion = 25 g

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Tomatengelee

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 255 kJ
61 kcal
327 kJ
78 kcal
Fett 0.14 g 0.19 g
Kohlenhydrate 13.89 g 17.80 g
Eiweiß 0.63 g 0.80 g
0 Merkzettel

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