Tomaten-Tartelettes-Tatin

(0)
5 1 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Kleine, pikante französische Blätterteig-Tomaten-Tartes mit Pinienkernen, Schalotten und Tapenade wecken Urlaubserinnerungen.

etwa 6 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Tomaten-Tartelettes-Tatin

Für die Tarte-Förmchen (Ø 11 cm):

Backpapier

Karamell:

etwa 100 g Zucker

Belag:

etwa 2 Schalotten
etwa 400 g Tomaten , kleine bunte Cocktail- und Datteltomaten
etwa 1 EL Olivenöl
etwa 25 g Pinienkerne
einige Thymianblätter
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Blätterteig:

275 g frischer Blätterteig

Tapenade:

etwa 1 Knoblauchzehe
100 g entsteinte, schwarze Oliven
etwa 3 Sardellenfilets
etwa 3 EL Olivenöl
frisch gemahlener Pfeffer

Außerdem:

150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich pikante Tartelettes mit Karamell?

1

Vorbereiten

Backofenrost auf der Arbeitsfläche mit Backpapier belegen und die Förmchen daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Karamell

Zucker in einer beschichteten Pfanne bei starker Hitze schmelzen, dabei NICHT rühren, erst wenn der Zucker geschmolzen ist. Den Karamell gleichmäßig in den Förmchen verteilen. Sollte er schnell fest werden und nicht zerlaufen, zerläuft er spätestens beim Backen.

3

Belag

Schalotten abziehen und in Scheiben schneiden. Öl in der Pfanne "vom Karamellisieren" erhitzen und die Schalotten darin kurz anbraten. Tomaten waschen und längs und quer halbieren. Die Tomaten mit der Schnittfläche nach unten eng nebeneinander in die Förmchen legen. Schalotten darauf verteilen , mit Pinienkernen und Thymian bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Blätterteig

Blätterteig in etwa 6 gleich große Rechtecke oder Quadrate (je nach Teigplatten) schneiden. Je ein Teigstück auf ein Förmchen geben und den überstehenden Teig einklappen und am Rand in die Förmchen stecken. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

5

Tapenade

Knoblauch abziehen und grob zerkleinern. Oliven, Sardellenfilets, Knoblauch und Öl in einen Rührbecher geben und pürieren. Mit Pfeffer abschmecken.

Die Förmchen auf dem Kuchenrost etwa 5 Min. abkühlen lassen, dann die Tartelettes auf Teller stürzen. Die Tapendade mit der Crème fraîche zu den warmen Tartelettes servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Tomaten-Tartelettes-Tatin

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1809 kJ
432 kcal
921 kJ
220 kcal
Fett 28.73 g 14.66 g
Kohlenhydrate 36.65 g 18.70 g
Eiweiß 5.95 g 3.04 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie hiermit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihr Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit umentscheiden.

 

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.

 

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

 

00800 - 71 72 73 74

 


Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht