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Tomaten-Fougasse mit Tapenade

Ein Brotfladen mit Tomaten und Olivenöl für das Picknick

etwa 10 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Tomaten-Fougasse mit Tapenade

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

400 g passierte Tomaten (Füllmenge)
4 EL Olivenöl
300 g Weizenmehl Type 405 oder 550
250 g Dinkelvollkornmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
2 TL Zucker
1 ½ TL Salz

Tapenade:

etwa 3 Knoblauchzehen
6 Sardellenfilets
1 EL eingelegte Kapern (Abtropfgew.)
200 g entsteinte, schwarze Oliven
2 TL Honig , z. B. Lavendelhonig
3 EL Olivenöl
etwas frischer Thymian
frisch gemahlener Pfeffer

Außerdem:

1 EL Olivenöl
Kräuter der Provence , Thymian-, Rosmarinzweige und Salbeiblätter
etwas grobes Meersalz

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Passierte Tomaten mit Olivenöl erwärmen.

2

Hefeteig

Beide Mehlsorten mit der Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten und die warme Tomatenmasse hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

3

Tapenade

Knoblauch abziehen und mit Sardellen, Kapern und Oliven grob hacken. Alles mit Honig, Olivenöl und Thymian in einen Rührbecher geben und pürieren. Mit Pfeffer kräftig abschmecken.

4

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und zu einem blechgroßen Oval ausrollen. Dieses auf das Backblech legen und etwa 5 Min. zugedeckt ruhen lassen. Danach mit Olivenöl bestreichen und mit einem scharfen Messer einschneiden. Den Teig um die Schnitte herum etwas auseinanderziehen. Die Kräuterzweige etwas in die Teigstränge eindrücken, mit Salz bestreuen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Minuten

Das Brot mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und am besten lauwarm mit der Tapenade servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Tomaten-Fougasse mit Tapenade

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1461kJ
349kcal
1101kJ
263kcal
Fett 16.58g 12.47g
Kohlenhydrate 42.03g 31.60g
Eiweiß 7.46g 5.61g
0 Merkzettel

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