COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Tomaten-Feta-Rolle

Eine pikante Biskuitrolle gefüllt mit Frischkäse, Fetakäse und getrockneten Tomaten

etwa 18 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Tomaten-Feta-Rolle

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

4 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
4 Eigelb (Größe M)
1 ½ EL rotes Pesto
frisch gemahlener Pfeffer
Paprikapulver edelsüß
60 g Weizenmehl
15 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Sesamsamen

Füllung:

50 g getrocknete Tomaten in Öl
200 g Fetakäse
100 g Doppelrahm-Frischkäse
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
1 ½ TL rotes Pesto
1 EL gehackte Petersilie
frisch gemahlener Pfeffer
Salz

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig

Eiweiß und Salz in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Eigelb mit Pesto verrühren und mit Pfeffer und Paprika würzen. Mehl mit Gustin und Backin mischen und abwechselnd mit dem Eischnee unterheben. Teig auf dem Blech glatt streichen. Sesam in sich überkreuzenden Streifen aufstreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Minuten

3

Biskuitplatte vorsichtig lösen, vom Backblech auf die Arbeitsfläche ziehen und mit dem Backpapier erkalten lassen.

4

Füllung

Tomaten abtropfen lassen und klein schneiden. Frisch- und Fetakäse, Crème fraîche und Pesto in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Tomaten und Petersilie unterrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

5

Biskuitplatte auf Backpapier stürzen und mitgebackenes Backpapier von der Biskuitplatte abziehen. Füllung auf der Biskuitplatte glatt streichen, dabei an den Seiten jeweils dünn aufstreichen. Die Gebäckplatte von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle auf eine Platte legen und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Rolle in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Tomaten-Feta-Rolle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 553kJ
132kcal
1126kJ
269kcal
Fett 10.14g 20.69g
Kohlenhydrate 4.69g 9.56g
Eiweiß 5.28g 10.78g
0 Merkzettel