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Thüringer Mohnkuchen

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Dieser leckere Thüringer Mohnkuchen aus All-in-Teig mit Mohn und Schmand ist schnell und einfach gebacken - Mohnkuchen Thüringer Art.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Nach Belieben den Mohnkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
All-in-Teig
100 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
75 gButter
1Ei (Größe M)
1 ELMilch
Mohn-Füllung
250 gDr. Oetker Mohn-Back
200 gSchmand
2Eier (Größe M)
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
50 gDr. Oetker gehackte Mandeln
Eiermasse
3Eiweiß (Größe M)
75 gweiche Butter
75 gZucker
3Eigelb (Größe M)
200 gSchmand

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Mohn-Back
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker gehackte Mandeln

Wie backt man einen Thüringer Mohnkuchen?

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten und  hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verrühren. Teig in der Springform verstreichen.

3

Mohn-Füllung zubereiten

Mohn-Back mit Schmand, Eiern, Finesse und Mandeln verrühren. Mohnmasse auf dem Teig verstreichen.

4

Eiermasse

Eiweiß steif schlagen. Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb und Schmand unterrühren. Eischnee unterheben. Die Eiermasse auf der Mohn-Füllung in Klecksen vorsichtig verstreichen. Springform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.


Mohnkuchen in der Springform auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Springformrand mit einem Tafelmesser lösen und entfernen.
Thüringer Mohnkuchen vom Springformboden lösen, auf eine Tortenplatte setzen und servieren.

Rezept Tipps

  • Nach Belieben den Mohnkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.