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Weihnachtskuchen

etwa 18 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Ein leckerer Weihnachtskuchen mit Zimt, Marzipan, Mandeln und Schokolade. Ein einfaches und schnelles Rezept für einen saftigen Kuchen zu Weihnachten.
Unser Weihnachtskuchen mit Zimt, Marzipan und Schokolade schmeckt in der Adventszeit besonders gut. Der weihnachtliche Kuchen ist unschlagbar saftig und mit unserem Rezept schnell und einfach selbst gemacht. Der saftige Weihnachtskuchen punktet mit allerhand verschiedener Weihnachtsaromen. Dabei ...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Ohne Schokoglasur und Marzipandekoration kann der Weihnachtskuchen gut eingefroren werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier
Ausstecher Stern

Zutaten

Rührteig
100 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
250 gweiche Butter oder Margarine
200 gbrauner Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Natürlich genießen Bourbon Vanillezucker
1 Pr.Salz
5Eier (Größe M)
250 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
1 gestr. TLgemahlener Zimt
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
20 gDr. Oetker Kakao
100 gDr. Oetker gehackte Mandeln
75 gDr. Oetker Schoko-Tröpfchen
Schokoglasur und Dekoration
etwa 100 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
150 gDr. Oetker Kuchenglasur Dunkel
Dr. Oetker Winter Streudekor

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Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Natürlich genießen Bourbon Vanillezucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker gehackte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Schoko-Tröpfchen
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Kuchenglasur Dunkel
Picture - Dr. Oetker Winter Streudekor

Wie backe ich einen Weihnachtskuchen?

1

Vorbereiten

Für den Teig Marzipan grob reiben. Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine mit dem Marzipan in einer Rührschüssel  mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin, Zimt, Finesse und Kakao mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. 
Zuletzt die Mandeln und die Schoko-Tröpfchen kurz unterheben. Teig in der Springform glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.


Weihnachtskuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Anschließend aus der Form lösen.

3

Dekoration vorbereiten

Marzipan zwischen einem aufgeschnittenem Gefrierbeutel ausrollen und viele Sterne in verschiedenen Größen ausstechen.

4

Weihnachtskuchen mit Schokoglasur

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen und den Glasurbeutel etwa 10 Min. in das Wasser legen. Beutel abtrocknen und gut durchkneten. Eine Ecke abschneiden und den Kuchen mit Schokoglasur überziehen. Die Schokoglasur am Rand mit einem Pinsel oder Messer verstreichen. 

5

Weihnachtskuchen dekorieren

Den Weihnachtskuchen sofort mit den vorbereiteten Sternen und verschiedenem Streudekor dekorieren. Den Weihnachtskuchen auf eine Kuchenplatte setzen und die Schokoglasur vollständig fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Ohne Schokoglasur und Marzipandekoration kann der Weihnachtskuchen gut eingefroren werden.