COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Thermomix®: Schwarz-Weiß-Puzzle

Knackige Plätzchen mit hellem und dunklem Teig zu Weihnachten

etwa 50 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Thermomix®: Schwarz-Weiß-Puzzle

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

75 g weiche Butter oder Margarine , in Stücken
50 g Erdnusscreme
155 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
4 TL Milch
250 g Weizenmehl und etwas mehr zum Bearbeiten
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 EL Dr. Oetker Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Butter oder Margarine, Erdnusscreme, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Ei und 3 TL Milch in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 3 verrühren. Mehl und Backin zugeben und 20 Sek./Stufe 3 unterheben. Die Hälfte des Teiges entnehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Unter den verbleibenden Teig Kakao, 5 g Zucker (1 TL) und 1 TL Milch 30 Sek./Stufe 3 kneten, dann ebenfalls zu einem glatten Teig kneten.

2

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Hellen und dunklen Teig jeweils getrennt auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Aus beiden Teigen verschiedene Motive, z. B. Dreiecke und Sterne in unterschiedlichen Größen ausstechen. Hinweis: Gleich viele Motive in unterschiedlichen Größen und Farben ausstechen, so dass man diese zu zwei- oder dreiteiligen Puzzle-Keksen zusammensetzen kann.

4

Dann aus den Dreiecken oder Sternen jeweils kleinere Motive ausstechen und auf dem Backblech zusammensetzen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

Das Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Thermomix®: Schwarz-Weiß-Puzzle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 214kJ
51kcal
1629kJ
389kcal
Fett 2.01g 15.47g
Kohlenhydrate 7.10g 54.63g
Eiweiß 0.98g 7.53g
0 Merkzettel