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Thermomix®: Schoko-Wickel nach Stollen Art

Aufgewickelter Hefestollen mit Schoko-Marzipan-Füllung

etwa 25 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Thermomix®: Schoko-Wickel nach Stollen Art

Für das Backblech:

Hefeteig:

200 g Milch
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 g Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine , in Stücken
450 g Weizenmehl und etwas mehr zum Bearbeiten
1 Ei (der Größe M)
1 Pr. Salz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pck. Dr. Oetker Rum-Rosinen

Füllung:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse , in Stücken
100 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
50 g weiche Butter , in Stücken
1 Ei (der Größe M)

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwa 1 EL Milch
1 EL Dr. Oetker gehobelte Mandeln
etwa 50 g Butter
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
etwa 1 EL Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch, Trockenbackhefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.

2

Hefeteig

Butter oder Margarine, Mehl, Ei, Salz und Orangenschale zugeben und alles 2 Min./Teigmodus zu einem glatten Teig verarbeiten. Rum-Rosinen zugeben und 20 Sek./LL/Stufe 3.5 unterrühren. Teig in eine Schüssel füllen und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Min. gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Füllung

Marzipan in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Raspelschokolade, Butter und Ei hinzufügen und alles 15 Sek./Stufe 4 zu einer homogenen Masse verrühren.

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und zu einem etwa 40 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. Füllung darauf verteilen und verstreichen, dabei an den Rändern etwa 1 cm frei lassen.

5

Teig von den kurzen Seiten zur Mitte hin aufrollen und auf das Backblech legen. Stollen an einem warmen Ort etwa 30 Min. gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann mit Milch bestreichen, mit Mandeln bestreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 45 Minuten

6

Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd zerlassen und mit Orangenschale verrühren. Stollen sofort nach dem Backen damit bestreichen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

7

Verzieren

Stollen mit Puderzucker bestreuen.

Gesamtzeit: 2 Std. 10 Min.

Hinweis: -1 Kuchen -14 deutsch -20 Winter -25 Weihnachten -30 kreativ -38 Kaffeeklatsch -47 alkohlfrei -52 Dr. Oetker

- Backen süß

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Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Thermomix®: Schoko-Wickel nach Stollen Art

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 946kJ
226kcal
1553kJ
371kcal
Fett 11.51g 18.88g
Kohlenhydrate 25.24g 41.38g
Eiweiß 4.13g 6.77g
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