COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Thermomix®: Schoko-Wickel nach Stollen Art

Aufgewickelter Hefestollen mit Schoko-Marzipan-Füllung

etwa 25 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Thermomix®: Schoko-Wickel nach Stollen Art

Für das Backblech:

Hefeteig:

200 g Milch
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 g Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine , in Stücken
450 g Weizenmehl und etwas mehr zum Bearbeiten
1 Ei (der Größe M)
1 Pr. Salz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pck. Dr. Oetker Rum-Rosinen

Füllung:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse , in Stücken
100 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
50 g weiche Butter , in Stücken
1 Ei (der Größe M)

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwa 1 EL Milch
1 EL Dr. Oetker gehobelte Mandeln
etwa 50 g Butter
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
etwa 1 EL Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch, Trockenbackhefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.

2

Hefeteig

Butter oder Margarine, Mehl, Ei, Salz und Orangenschale zugeben und alles 2 Min./Teigmodus zu einem glatten Teig verarbeiten. Rum-Rosinen zugeben und 20 Sek./LL/Stufe 3.5 unterrühren. Teig in eine Schüssel füllen und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Min. gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Füllung

Marzipan in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Raspelschokolade, Butter und Ei hinzufügen und alles 15 Sek./Stufe 4 zu einer homogenen Masse verrühren.

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und zu einem etwa 40 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. Füllung darauf verteilen und verstreichen, dabei an den Rändern etwa 1 cm frei lassen.

5

Teig von den kurzen Seiten zur Mitte hin aufrollen und auf das Backblech legen. Stollen an einem warmen Ort etwa 30 Min. gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann mit Milch bestreichen, mit Mandeln bestreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 45 Minuten

6

Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd zerlassen und mit Orangenschale verrühren. Stollen sofort nach dem Backen damit bestreichen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

7

Verzieren

Stollen mit Puderzucker bestreuen.

Gesamtzeit: 2 Std. 10 Min.

Hinweis: -1 Kuchen -14 deutsch -20 Winter -25 Weihnachten -30 kreativ -38 Kaffeeklatsch -47 alkohlfrei -52 Dr. Oetker

- Backen süß

Sie möchten diese Rezepte mit der Guided-Cooking-Funktion auf Ihrem Thermomix® TM5 zubereiten? Auf Cookidoo® finden Sie die passende Rezept-Kollektion zum Heft! http://www.cookidoo.de

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Thermomix®: Schoko-Wickel nach Stollen Art

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 946kJ
226kcal
1553kJ
371kcal
Fett 11.51g 18.88g
Kohlenhydrate 25.24g 41.38g
Eiweiß 4.13g 6.77g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht

Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

Die Telefonnummer ist gebührenfrei und nur innerhalb Deutschlands erreichbar. Wenn Sie aus dem Ausland anrufen, wählen Sie bitte

+49 521 155 0.