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Schokostollen

etwa 25 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Aufgewickelter Schokostollen aus Hefeteig mit Schoko-Marzipan-Füllung - Schoko Stollen Rezept backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Gut verpackt kann man den Stollen etwa 3 Wochen aufbewahren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
200 mlMilch
100 gButter oder Margarine
450 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 gZucker
1 Pr.Salz
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1Ei (Größe M)
1 Pck.Dr. Oetker Rum-Rosinen
Füllung
200 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
100 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
50 gweiche Butter
1Ei (Größe M)
Zum Bestreichen und Bestreuen
etwa 1 ELMilch
1 ELDr. Oetker gehobelte Mandeln
etwa 50 gButter
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
etwa 1 ELPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Rum-Rosinen
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale

Wie backe ich einen Schokostollen?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Zucker, Salz, Finesse, Ei und die warme Milch-Fett-Mischung zugeben und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster und dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Zuletzt Rum-Rosinen unterkneten und den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Füllung zubereiten

Marzipan in kleine Stückchen schneiden oder auf einer Haushaltsreibe grob raspeln und in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einer homogenen Masse verrühren.

4
Picture - Schoko-Wickel nach Stollen Art step 1 ausschnitt.jpg

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und zu einem etwa 40 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. Füllung darauf verteilen und verstreichen, dabei an den Rändern etwa 1 cm frei lassen (Abb. 1).

5
Picture - Schoko-Wickel nach Stollen Art step 3 ausschnitt.jpg

Teig von den kurzen Seiten zur Mitte hin aufrollen (Abb. 2) und auf das Backblech legen. Stollen an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergößert hat. Dann mit Milch bestreichen, mit Mandeln bestreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 45 Min.

6

Butter zerlassen und mit Finesse verrühren. Stollen sofort nach dem Backen damit bestreichen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

7

Verzieren

Stollen mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Gut verpackt kann man den Stollen etwa 3 Wochen aufbewahren.