COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Thermomix®: Fondant-Stempel-Plätzchen

Einfache Nuss-Plätzchen mit Fondant-Schildchen

etwa 60 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Thermomix®: Fondant-Stempel-Plätzchen

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

250 g Weizenmehl und etwas mehr zum Bearbeiten
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
150 g weiche Butter oder Margarine , in Stücken
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)

Zum Verzieren:

200 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehl, Backin, Nüsse, Butter oder Margarine, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Ei in den Mixtopf geben und alles 25 Sek./Stufe 5 zu einem glatten Teig verarbeiten.

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche knapp 5 mm dünn ausrollen und beliebige Motive (Ø etwa 4 cm) ausstechen. Motive auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 14 Minuten

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Verzieren

Fondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel etwa 2 mm dünn ausrollen und von beiden Seiten lösen. Die gleichen Motive wie die Plätzchen ausstechen und mit Zuckerschrift auf die Plätzchen kleben. Speisefarbe jeweils auf ein Stück Küchenpapier geben und etwas verteilen. Kleine Ausstecher mit verschiedenen Motiven, z. B. Sterne, Herzen (Ø 2-3 cm) in die Farbe auf dem Küchenpapier drücken und damit den Fondant stempeln. Farbe trocknen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Thermomix®: Fondant-Stempel-Plätzchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 239kJ
57kcal
1825kJ
436kcal
Fett 2.86g 22.02g
Kohlenhydrate 7.12g 54.77g
Eiweiß 0.67g 5.13g
0 Merkzettel