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Tellerlinsen

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Tellerlinsen

Zutaten:

250 g Tellerlinsen
600 ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
200 g Knollensellerie
200 g Möhren
etwa 200 g Porree (Lauch)
40 g Butter oder Margarine
125 ml Gemüsebrühe
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwa 2 EL Essig , z. B. Balsamico-Essig
1 Pr. Zucker
1 EL gehackte glatte Petersilie

Zubereitung

Zubereitung

1

Zubereiten

Tellerlinsen auf ein Sieb geben, abspülen, mit Gemüsebrühe und Lorbeerblatt in einen Topf geben, zum Kochen bringen und in 20–25 Min. mit Deckel bei mittlerer Hitze knapp gar kochen, so dass sie noch Biss haben.

2

In der Zwischenzeit Sellerie und Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Porree waschen und in feine Streifen schneiden.

3

Butter oder Margarine zerlassen, das Gemüse darin etwa 2 Min. unter Rühren andünsten. Das Gemüse dann zu den Linsen geben, Gemüsebrühe ebenfalls hinzufügen und alles noch etwa 10 Min. mit Deckel weitergaren. Mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren.

Abwandlung für Tellerlinsen mit Kokos und Zucchini

Zusätzlich 200 g Zwiebeln abziehen, vierteln und in Spalten schneiden. Zwiebeln mit Linsen, 50 g Kokosraspel, 1–2 EL Curry in die Brühe geben und wie oben angegeben garen. In der Zwischenzeit je 200 g Möhren und Zucchini vorbereiten: Möhren fein würfeln, Zucchini halbieren und in Scheiben schneiden. Möhrenwürfel mit 125 ml Gemüsebrühe zu den Linsen geben und alles noch etwa 10 Min. mit Deckel garen. Dann Zucchinischeiben hinzufügen und noch 1–2 Min. mit Deckel mitgaren. Mit 1–2 EL weißem Balsamico- oder Weißweinessig, Salz, Pfeffer, Zucker und Curry abschmecken. 100 g Schmand oder Joghurt (3,5% Fett) unterrühren, nicht mehr kochen lassen. Mit gehackter Petersilie oder Koriander bestreut servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Tellerlinsen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1403kJ
335kcal
339kJ
81kcal
Fett 12.55g 3.05g
Kohlenhydrate 37.17g 9.02g
Eiweiß 17.70g 4.30g
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