Tausendfüßler für Kinder

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Ein pikantes Gebäck mit Paprika und Zaziki für den Brunch.

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Tausendfüßler für Kinder

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

250 g Weizenmehl Type 550 oder 405
250 g Weizenmehl Type 1050
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
30 g Zucker
1 TL Salz
1 Ei (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
60 g weiche Butter oder Margarine
200 ml Milch

Außerdem:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch
Sesam- und Mohnsamen
24 Kürbiskerne

Belag für Tausendfüßler:

3 kleine gelbe Paprikaschoten
3 kleine rote Paprikaschoten
3 kleine grüne Paprikaschoten
600 g Zaziki

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich Tausendfüßler-Gebäck für Kinder?

Und so wird es gemacht

Lass dir bei schwierigen Sachen von den Großen helfen.

1

Vorbereiten

Stelle alle Zutaten abgewogen bereit. Belege das Backblech mit Backpapier. Heize den Backofen vor.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Hefeteig zubereiten

Vermische beide Mehlsorten mit Hefeteig Garant sorgfältig in einer Rührschüssel. Füge Zucker, Salz, Ei, Eiweiß, Butter oder Margarine und Milch hinzu. Verarbeite alles mit einem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig.

3

Knete den Teig dann nochmals auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durch, forme ihn zu einer Rolle und schneide ihn in 12 gleich große Stücke. Forme die Teigstücke jeweils zu etwa 18 cm langen Rollen und lege sie in U-Form auf das Backblech. Lass die Hörnchen auf dem Blech 10 Min. ruhen.

4

Verrühre das Eigelb mit der Milch und bepinsle die Oberflächen der Hörnchen damit. Bestreue die Hälfte der Hörnchen mit Mohn und die andere Hälfte mit Sesam. Stecke jeweils auf ein Hörnchenende als "Augen" 2 Kürbiskerne mit den Spitzen nach unten.

5

Schiebe das Backblech in den Backofen.

Backzeit: etwa 25 Min.

6

Ziehe die Hörnchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost und lass sie erkalten.

7

Belag zubereiten

Putze die Paprikaschoten und schneide sie in dünne Streifen.

8

Schneide die Hörnchen quer durch und bestreiche jede Hälfte mit Zaziki. Lege auf die unteren Hörnchenhälften die Paprikastreifen so im farblichen Wechsel, dass die beiden Enden seitlich nach unten über das Hörnchen hinausragen. Spare den "Kopf"-Teil dabei aus. Lege die oberen Hörnchenhälften darauf.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Tausendfüßler für Kinder

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1976 kJ
472 kcal
875 kJ
209 kcal
Fett 11.42 g 5.05 g
Kohlenhydrate 38.49 g 17.03 g
Eiweiß 10.62 g 4.70 g
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