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Tauftorte Junge

etwa 16 Stück
Aufwändig
100 Min
Eine mit Fondant dekorierte Torte zur Taufe mit einer hellen und dunklen Ganache.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Den Elefantenrüssel mit essbaren Gänseblümchen und Mandelsplitter als Stoßzähne verzieren.
Rezept Tipps
Ohne Verzierung ist die Torte einfriergeeignet.
Rezept Tipps
Falls die gefärbte Fondant-Masse zu weich werden sollte, einfach etwas gesiebten Puderzucker oder Dr. Oetker Gustin unterkneten.
Rezept Tipps
Auch den Boden kann man gut am Vortag zubereiten, dann lässt er sich besser durchschneiden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Zum Verzieren
300 gDr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
1 Pckg.Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack
1Dr. Oetker Weiße Fondant-Decke
All-in-Teig
250 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Original Backin
10 gDr. Oetker Kakao
175 gZucker
200 gweiche Butter oder Margarine
4Eier (Größe M)
100 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Dunkle Füllung
300 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
200 gSchlagsahne
50 gButter
Helle Füllung
450 gDr. Oetker Kuvertüre Weiß
250 gDr. Oetker Crème-fraîche Classic

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Picture - Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Weiß

Wie backe ich eine Tauftorte für einen Jungen?

1

Vorbereiten Verzierung

Am Vortag 100 g Fondant (1 Pck.) mit Speisefarbe blau einfärben. Den großen Elefanten aus der Hälfte des blauen Fondants formen, den mittleren und kleineren Elefanten aus dem übrigen blauen Fondant modellieren. Dafür jeweils für den Bauch aus 1/3 der aufgeteilten Masse eine Kugel formen.
Diese an zwei gegenüberliegenden Seiten etwas flach drücken. Der Kopf wird jeweils aus der Hälfte des verbleibenden Fondants geformt. Erst eine Kugel formen, diese an einer Seite zu einem Rüssel länger ausziehen. Mit einem Holzstäbchen Nasenlöcher und die Falten markieren. Der Rüssel muss abgestützt werden, z. B. mit Glasschälchen.

2
Picture - Tauftorte mit Canachefüllung  step.jpg

Restlichen Fondant zu 6 gleich großen Kugeln formen. Für die Beine diese etwas länglich formen, dabei an einem Ende etwas schmaler. Für die Ohren diese flach drücken. Die vorbereiteten Körperteile jeweils zu einem Elefanten zusammensetzen, dabei leicht andrücken, bzw. die Ohren am Hinterkopf mit Zuckerschrift ankleben. Mit Zuckerschrift den Elefanten Augen aufmalen. Die Elefanten über Nacht bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
Übrigen Fondant verkneten und portionsweise mit Speisefarbe beliebig einfärben. 
Fondantportionen jeweils zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen und Dekorationselemente wie Buchstaben (für Namen), Zahlen (für das Datum) und mit Hilfe der Schablone Kleidungsstücke (z. B. Strampler, Hose) mit einem scharfen Messer ausschneiden.

3

Vorbereiten Tortenboden

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

4

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Den Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und mit Papier erkalten lassen.

5

Dunkle Füllung zubereiten

Kuvertüre fein hacken. Schlagsahne in einem Topf erhitzen. Topf vom Herd nehmen, Kuvertüre und Butter unter ständigem Rühren darin schmelzen. Masse in eine Rührschüssel füllen und erkalten lassen.

6

Helle Füllung zubereiten

Kuvertüre fein hacken. Crème fraîche in einem Topf erhitzen. Topf vom Herd nehmen, Kuvertüre unter ständigem Rühren darin schmelzen. Masse in eine Rührschüssel füllen und erkalten lassen.

7

Mitgebackenes Backpapier abziehen. Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder Springformrand darumlegen. 

8

Torte füllen

Beide Cremes mit einem Mixer (Rührstäbe) cremig rühren. Von der hellen Füllung 3 EL abnehmen und beiseitestellen. Die Füllungen jeweils in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 8 mm) geben. In die Mitte des ersten Bodens einen "Ring" dunkler Fülllung spritzen. Dann einen hellen Ring, abwechselnd weitermachen, bis der Boden bedeckt ist. 
Den mittleren Boden auflegen und leicht andrücken. Jetzt mit der hellen Füllung beginnend den Boden bedecken. Oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Mit der zurückgelassenen Creme die ganze Torte einstreichen und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

9

Verzieren

Vor dem Servieren Fondant-Decke abrollen, evtl. leicht glätten. Fondant-Decke auf Ø etwa 36 cm ausrollen und mit Folie (oben) auf den Kuchen legen. Folie vorsichtig abziehen. Fondant-Decke von der Mitte aus glatt streichen, seitlich andrücken und überstehenden Fondant abschneiden.


Mit der Zuckerschrift eine Wäscheleine auf den Tortenrand malen. Dekoteile mit Zuckerschrift ankleben. Elefanten aufsetzen und servieren.

Rezept Tipps

  • Den Elefantenrüssel mit essbaren Gänseblümchen und Mandelsplitter als Stoßzähne verzieren.
  • Ohne Verzierung ist die Torte einfriergeeignet.
  • Falls die gefärbte Fondant-Masse zu weich werden sollte, einfach etwas gesiebten Puderzucker oder Dr. Oetker Gustin unterkneten.
  • Auch den Boden kann man gut am Vortag zubereiten, dann lässt er sich besser durchschneiden.