für das Rezept Taufkerze
etwas | Fett |
Backpapier |
30 g | Butter |
3 | Eier (Größe M) |
75 g | Zucker |
5 Tropfen | Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.) |
75 g | Weizenmehl |
2 TL | Dr. Oetker Original Backin |
25 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Puddingpulver Sahne-Geschmack |
75 g | Zucker |
200 g | Schlagsahne |
300 ml | Milch |
250 g | weiche Butter |
300 g | rote Johannisbeeren |
5 EL | schwarzer Johannisbeerlikör (Cassis) |
1 Btl. | Dr. Oetker Gelatine fix |
30 g | Zucker |
Kristallpulver, gold |
Für den Teig Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker und Aroma unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 10 Minuten
Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf ein mit Zucker bestreutes Stück Backpapier stürzen und mit dem mitgebackenen Papier erkalten lassen.
Pudding nach Packungsanleitung, aber mit Zucker, Sahne und Milch, zubereiten. Pudding erkalten lassen (nicht kalt stellen) und dabei gelegentlich durchrühren. Weiche Butter mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren und den erkalteten Pudding esslöffelweise unterrühren, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt.
Johannisbeeren waschen, Beeren von den Rispen streifen, mit Johannisbeerlikör verrühren. Gelatine fix einstreuen und 1 Min. weiterrühren, Zucker zuletzt unterrühren.
Mitgebackenes Backpapier von der Biskuitplatte abziehen. Von der längeren Seite der Biskuitplatte einen 10 cm breiten Streifen abschneiden. Gut 2/3 Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 10 mm) oder einen Gefrierbeutel (dann eine Ecke abschneiden) füllen. 5 Buttercremestreifen auf die Biskuitplatte spritzen (Abb. 1), die Ränder dabei frei lassen. Von den angedickten Johannisbeeren etwa 1 Esslöffel beiseitestellen. Die übrige Johannisbeermasse zwischen den Buttercremestreifen verteilen. Gebäckplatte aufrollen.
Gebäckstreifen in 4 gleich große Stücke teilen und übereinanderlegen. Mit einem spitzen Messer eine "Flamme" ausschneiden (Abb. 2). "Flamme" und Biskuitrolle mit restlicher Buttercreme bestreichen. Die Oberfläche der "Flamme" mit restlichen Johannisbeeren belegen. Kerze zusammensetzen und in den Kühlschrank stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1227
kJ
293 kcal |
1181
kJ
282 kcal |
Fett | 20.54 g | 19.75 g |
Kohlenhydrate | 21.93 g | 21.09 g |
Eiweiß | 3.42 g | 3.29 g |
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