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Tarte Linzer Art

Ein gut vorzubereitender und fruchtiger Kuchen mit Rhabarber und Himbeeren

etwa 20

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Tarte Linzer Art

Für die Glas-Backschale (etwa 30 x 26 cm, innen):

etwas Fett

Knetteig:

350 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
175 g weiche Butter oder Margarine
150 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Belag:

500 g Rhabarber (vorbereitet gewogen)
etwa 1 ½ Msp. gemahlene Gewürznelken
etwa 1 ½ Msp. gemahlener Zimt
½ Pck. Dr. Oetker Extra Gelierzucker (250 g)
1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure

Außerdem:

1 Eigelb (Größe M)
2 TL Milch
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
300 g Himbeeren

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.Inzwischen die Glas-Backschale fetten. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

2/3 des Knetteiges auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 40 x 32 cm) ausrollen und mit Hilfe des Teigrollers in der Glas-Backschale abrollen. Einen Rand andrücken und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Übrigen Teig nochmals kalt stellen.

3

Belag

Rhabarber waschen, putzen, in sehr kleine Stücke schneiden (nicht abziehen) und 500 g abwiegen. Rhabarber in einem Kochtopf mit Gewürzen, Extra Gelierzucker und Zitronensäure gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Fruchtmasse bei Bedarf abschäumen und auf dem Boden gleichmäßig verteilen.

4

Übrigen Teig dünn ausrollen und mit Hilfe eines Teigrädchens etwa 1/2 cm breite Teigstreifen ausrädeln und diese gitterförmig auf den Rhabarberbelag legen.Eigelb mit Milch verschlagen und die Teigstreifen damit bestreichen. Die Mandeln dekorativ aufstreuen. Die Glas-Backschale auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Himbeeren verlesen, dekorativ auf dem Kuchen verteilen und nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Tarte Linzer Art

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1168kJ
279kcal
Fett 0g 13.05g
Kohlenhydrate 0g 34.88g
Eiweiß 0g 4.49g
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