Tannenbaum-Kartoffel-Focaccia

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Der Klassiker aus Italien in weihnachtlicher Optik einfach und schnell zubereitet.

etwa 10 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Tannenbaum-Kartoffel-Focaccia

Für das Backblech:

Backpapier
Backpapier

Hefeteig:

500 g Weizenmehl Type 550
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Zucker
2 TL Salz
300 ml lauwarmes Wasser
4 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl

Kartoffel-Belag:

300 g blaue Kartoffeln (Vitolette)
Salz
200 g Raclette-Käse
1 - 2 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl
italienische Kräuter , getrocknet

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine leckere Focaccia in weihnachtlicher Optik?

1

Hefeteig zubereiten

Mehl mit der Trockenbackhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig an einem warmen Ort zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Kartoffel-Belag

Kartoffeln waschen, evtl. abbürsten und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben in kochendem Salzwasser etwa 5 Min. vorgaren, dann abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Käse in etwa 1,5 cm breite Streifen schneiden.

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal durchkneten, dann in etwa Blechgröße so ausrollen, dass das eine Ende etwas spitzer zuläuft. Teigbaum auf das Blech legen und mit einem Messer so einschneiden, dass ein "Tannenbaum" entsteht (Abb. 1).

4

Den Baum mit etwas Öl einpinseln und die Kartoffelscheiben und Käsestreifen reihenweise darauflegen (Abb. 2). Mit etwas Salz und wenig Kräutern bestreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Focaccia mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und am besten warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Tannenbaum-Kartoffel-Focaccia

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1218 kJ
291 kcal
883 kJ
211 kcal
Fett 9.33 g 6.76 g
Kohlenhydrate 39.79 g 28.84 g
Eiweiß 11.25 g 8.15 g
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