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Tannenbaum-Brötchen

Knusprige Hefe-Brötchen - Teig-Dreiecke mit wenigen Schnitten schnell und einfach in Tannenbäume verwandelt.

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Tannenbaum-Brötchen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

300 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
150 ml Milch
40 g weiche Butter oder Margarine
1 Eiweiß (Größe M)
1 TL Salz

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Zum Verzieren:

ganze Haselnüsse
Kürbiskerne
getrocknete Cranberrys

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Hefeteig

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Den Teig halbieren. Jedes Teigstück auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (Ø 17 cm) ausrollen. Aus jeder Teigplatte 8 "Tortenstücke" schneiden. Teigstücke auf das Backblech legen. Die "Tortenstücke" auf jeder Seite 3 Mal knapp 1 cm einschneiden und die Ecken auseinanderziehen, so dass eine Tannenbaum-Optik entsteht.

4

Eigelb mit Milch verquirlen. Tannenbäume damit bestreichen. Haselnüsse halbieren. Die Tannenbäume mit Haselnüssen, Kürbiskernen und Cranberrys verzieren und 15 Min. ruhen lassen. Anschließend backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

Tannenbäume mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Tannenbaum-Brötchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 498kJ
119kcal
1218kJ
291kcal
Fett 4.62g 11.27g
Kohlenhydrate 15.30g 37.32g
Eiweiß 3.25g 7.92g