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Süßes Pflückbrot

Ein Hefebrot aus Teigscheiben mit Butter und Zimt verfeinert.

etwa 15 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Süßes Pflückbrot

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Weizenmehl
etwas Fett

Hefeteig:

160 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
30 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 gestr. TL Salz
1 Ei (der Größe M)

Füllung:

70 g weiche Butter
80 g Zucker
2 TL gemahlener Zimt

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem großen Quadrat (etwa 40 x 40 cm) ausrollen.

3

Füllung

Butter mit Zucker und Zimt mischen und mit einem Messer gleichmäßig auf dem Teigquadrat verteilen. Daraus etwa 25 Quadrate (8 x 8 cm) schneiden (Abb. 1).

4

Diese Teigscheiben senkrecht in die Kastenform übereinanderstapeln (Abb. 2). Den Teigstapel in der Form etwas auseinanderziehen, um diese auszufüllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Gebäck aus der Form auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Süßes Pflückbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 842kJ
201kcal
1428kJ
341kcal
Fett 8.06g 13.66g
Kohlenhydrate 28.13g 47.67g
Eiweiß 3.82g 6.48g