für das Rezept Süßes Pflückbrot
etwas | Weizenmehl |
etwas | Fett |
160 ml | Milch |
50 g | Butter oder Margarine |
400 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
30 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 TL | Salz |
1 | Ei (Größe M) |
70 g | weiche Butter |
80 g | Zucker |
2 TL | gemahlener Zimt |
Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem großen Quadrat (etwa 40 x 40 cm) ausrollen.
Butter mit Zucker und Zimt mischen und mit einem Messer gleichmäßig auf dem Teigquadrat verteilen. Daraus etwa 25 Quadrate (8 x 8 cm) schneiden (Abb. 1).
Diese Teigscheiben senkrecht in die Kastenform übereinanderstapeln (Abb. 2). Den Teigstapel in der Form etwas auseinanderziehen, um diese auszufüllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Min.
Gebäck aus der Form auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
846
kJ
202 kcal |
1436
kJ
343 kcal |
Fett | 7.99 g | 13.54 g |
Kohlenhydrate | 28.55 g | 48.39 g |
Eiweiß | 3.86 g | 6.53 g |
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