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Süßes Möhren-Erdnusscreme-Zupfbrot

Saftiger Hefeteig mit geraspelteten Möhren, Erdnusscreme und Mandeln serviert mit aufgeschlagener Crème double und schwarzem Johannisbeergelee

etwa 15 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Süßes Möhren-Erdnusscreme-Zupfbrot

Für die Kastenform (30 x 11 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

150 g Möhren
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
½ gestr. TL Salz
2 Eier (Größe M)
100 g Erdnusscreme
100 ml Milch

Zum Bestreichen und Bestreuen:

75 g Erdnusscreme
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Außerdem:

1 - 2 Be. Dr. Oetker Crème double (125 g)
schwarzes Johannisbeergelee

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Für den Teig Möhren schälen und fein reiben. Erdnusscreme zum Bestreichen bei schwacher Hitze in einem Topf zerlassen. Kastenform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Hefeteig:

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig mischen. Übrige Zutaten und Möhrenraspel hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 2 Min. zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 48 x 40 cm) ausrollen.

3

Bestreichen und Bestreuen:

Bestreichen und Bestreuen:

Teig mit Erdnusscreme bestreichen und mit Mandeln bestreuen. Das Rechteck in Quadrate (etwa 8 x 8 cm) schneiden. Diese auf der Arbeitsfläche zu Stapeln von je etwa 6 Quadraten aufschichten. Die Teigstapel senkrecht in der Form aneinanderstellen, so dass die Form ausgefüllt ist (Abb. 1). Zugedeckt etwa 15 Min. ruhen lassen. Dann die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Das Brot aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

4

Crème double in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. Zusammen mit dem Johannisbeergelee zum Brot servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Süßes Möhren-Erdnusscreme-Zupfbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1363kJ
325kcal
1376kJ
328kcal
Fett 16g 17g
Kohlenhydrate 35g 35g
Eiweiß 8.1g 8.2g

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