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Süßes Hefebrot aus dem Glas

Ein leckeres Geschenk in kleinen Dosen oder Gläsern mit Rosinen und Pinienkernen

etwa 4 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Süßes Hefebrot aus dem Glas

Für die Sturz-Form-Gläser (etwa 580 ml Inhalt):

Backpapier

Hefeteig:

150 ml Milch
100 g Butter oder Margarine
350 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 gestr. TL Salz
1 Ei (der Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
100 g Zitronat
50 g Rosinen
100 g Pinienkerne

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 TL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung, außer Zitronat, Rosinen und Pinienkerne, hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Zuletzt Zitronat, Rosinen und Pinienkerne kurz unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen 4 Gläser mit Backpapier so auslegen, dass das Papier übersteht.

3

Teig in der Schüssel kurz durchkneten. Dann mit Hilfe von 2 Esslöffeln den Teig in die Gläser verteilen und zugedeckt an einen warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Eigelb mit Milch verrühren und Teigoberfläche damit bestreichen. Gläser auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Minuten

Brote in den Gläsern auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Nach Belieben verpacken und verschenken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Süßes Hefebrot aus dem Glas

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3726kJ
890kcal
1403kJ
335kcal
Fett 39.29g 14.77g
Kohlenhydrate 111.99g 42.10g
Eiweiß 21.03g 7.90g

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