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Süßer Ponykopf-Kuchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Tierisch leckerer Kuchen für Pferdefreunde.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Kuchen lässt sich 1 Tag im Voraus zubereiten oder ohne Verzierung einfrieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Rührteig
150 gweiche Butter oder Margarine
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pr.Salz
3Eier (Größe M)
250 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
2 ELDr. Oetker Kakao
100 gSchlagsahne
Ganache
100 gSchlagsahne
150 gDr. Oetker Kuvertüre fix Vollmilch
Zum Verzieren
Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack
25 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot

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Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre fix Vollmilch
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot

Wie dekoriere ich ganz einfach einen Schokoladenkuchen als Pferde-Kopf?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zum Schluss Sahne unterrühren. Teig in die Springform füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.


Kuchen in der Springform auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Ganache zubereiten

Sahne in einem kleinen Topf aufkochen. Kuvertüre fix unter Rühren darin schmelzen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Den Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen vom Springformboden lösen und auf eine Tortenplatte legen. Für den Kopf eine kleine Ecke ausschneiden und als Ohr ansetzen. Den Ponykopf mit der Ganache einstreichen. Mit der Zuckerschrift Augen, Mund, Nüstern und Mähne aufzeichnen. Marzipan mit Speisefarbe rot einfärben, evtl. Puderzucker unterkneten. Marzipan zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel dünn ausrollen und in Streifen schneiden. Daraus Streifen für einen Halfter ausschneiden und auf den Ponykopf legen.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen lässt sich 1 Tag im Voraus zubereiten oder ohne Verzierung einfrieren.