für das Rezept Süßer Hexenkessel
Backpapier |
etwas | Fett |
100 g | Walnüsse |
400 g | Hokkaido-Kürbis |
4 | Eier (Größe M) |
200 g | brauner Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
350 g | Weizenmehl |
4 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
125 ml | Walnussöl |
125 ml | Orangensaft |
etwa 5 EL | samtiger Aprikosen-Fruchtaufstrich |
500 g | Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse |
etwa 60 g | Puderzucker |
etwa 2 EL | Dr. Oetker Kakao |
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , grün | |
einige | Fledermaus-Fruchtgummis |
einige | grüne Fruchtgummischnüre |
einige | Fruchtgummi-Frösche |
75 g | Schokogebäckstäbchen |
Für den Teig Walnüsse hacken. Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen, waschen und auf einer Haushaltsreibe grob raspeln. Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanille-Zucker und Finesse gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Flüssigkeit in 2 Portionen unterrühren. Geraspelten Kürbis und die Walnüsse unterrühren. Den Teig halbieren. Eine Teighälfte in die Springform geben und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Min.
Den Boden lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Die Springform säubern, fetten, mit Backpapier belegen und die andere Teighälfte ebenso backen.
Mitgebackenes Backpapier von den beiden Böden abziehen. Einen Boden mit der Oberseite nach unten auf eine Platte legen. Aprikosen-Aufstrich in einem kleinen Topf aufkochen. Knapp die Hälfte davon auf dem Boden verstreichen und den anderen Boden mit der Oberseite nach oben auflegen. Den Kuchen mit dem Rest Fruchtaufstrich einstreichen.
Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker verkneten. Davon 450 g abnehmen, mit Kakao dunkelbraun einfärben und zwischen aufgeschnittenen Gefrierbeuteln dünn ausrollen (Ø etwa 45 cm). Das Marzipan mit Hilfe der Folie über den Kuchen legen und andrücken. Das überstehende Marzipan abschneiden und wieder zusammenkneten. Übriges Marzipan mit Speisefarbe grün einfärben. Grünes Marzipan auch zwischen Folie dünn ausrollen, eine runde Platte (Ø 16 cm) ausstechen und diesen mittig auf den Kuchen legen. Aus 3/4 des übrigen braunen Marzipans 2 etwa 50 cm lange Rollen formen, den Rest zu 2 kurzen Rollen formen. Eine lange Rolle oben als Kesselrand legen und die andere lange Rolle als Kesselhenkel. Aus den übrigen Rollen 2 Griffe formen. Den Rest des grünen Marzipans zu Kugeln formen und diese auf den Kessel legen. Die Fruchtgummitiere im Kessel verteilen. Die Schokogebäckstäbchen im Kreis auf eine Tortenplatte legen und den Kessel obendrauf setzen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1901
kJ
454 kcal |
1340
kJ
320 kcal |
Fett | 22.55 g | 15.88 g |
Kohlenhydrate | 52.81 g | 37.19 g |
Eiweiß | 8.32 g | 5.86 g |
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