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Süßer Glückskäfer

Ein sahniger Kuchen mit Marzipan für Kinder

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Süßer Glückskäfer

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

All-in-Teig:

150 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
125 g weiche Butter oder Margarine
4 Eier (Größe M)

Füllung:

400 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zum Verzieren:

etwa 3 TL Gelee
200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Rot
Dr. Oetker Zuckerschrift

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

Den Springformrand lösen und entfernen, Boden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Füllung

Boden einmal waagerecht durchschneiden. Die untere Hälfte auf eine Tortenplatte legen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Raspelschokolade kurz unterrühren. Sahne kuppelförmig auf dem Boden verstreichen.

4

Oberen Tortenboden zerteilen, so dass 2 Flügel und 1 Dreieck entstehen. Aus dem Dreieck den Kopf schneiden: ein großes Stück und 3 kleinere Stücke (Abb. 1), die zum Kopf zusammengesetzt werden.

5

Die 3 kleinen Stücke (2, 3, 4) dünn mit Gelee bestreichen (Abb. 2), mit der Geleeseite auf das große Stück (1) legen und andrücken.

6

Verzieren

Vom Marzipan ein Viertel abnehmen, zu einer Kugel formen und zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel zu einem Halbkreis Ø etwa 14 cm ausrollen. Die Oberfläche des Kopfes dünn mit Gelee bestreichen und mit dem Marzipan überziehen, dabei das überstehende Marzipan unten einschlagen. Kopf an den Tortenboden setzen.

7

Restliches Marzipan mit roter Back- & Speisefarbe einfärben und ebenfalls zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel zu einem Kreis Ø 27 cm ausrollen. Flügel an der Oberfläche dünn mit Gelee bestreichen. Marzipankreis halbieren und Flügel damit überziehen, dabei das überstehende Marzipan einschlagen. Flügel auf den Kuchen setzen. Gesicht, Fühler und Punkte mit der Zuckerschrift aufmalen und die Füße direkt auf die Tortenplatte malen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Süßer Glückskäfer

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1754kJ
419kcal
1511kJ
361kcal
Fett 28.14g 24.26g
Kohlenhydrate 35.16g 30.31g
Eiweiß 6.74g 5.81g

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