für das Rezept Süßer Adventskranz für Kinder
etwas | Fett |
1 Pck. | Dr. Oetker Götterspeise Instant Waldmeister-Geschmack |
300 ml | Wasser |
300 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Backin |
2 TL | Dr. Oetker Kakao |
125 g | Speisequark (Magerstufe) |
100 ml | Milch |
100 ml | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
50 g | Dr. Oetker gesplitterte Mandeln |
200 g | kalte Schlagsahne |
1 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
1 Pck. | Dr. Oetker Götterspeise Instant Waldmeister-Geschmack |
einige | Dr. Oetker gesplitterte Mandeln |
4 | Schokoladenröllchen mit Waffel |
Lass dir bei schwierigen Sachen von den Großen helfen.
Backzeit: etwa 10 Minuten
Stelle alle Zutaten abgewogen bereit. Fette die Springform mit Rohrboden. Heize den Backofen vor.
Bereite die Götterspeise nach Packungsanleitung, aber mit 300 ml Wasser, zu. Gib die flüssige Götterspeise in eine flache Auflaufform (etwa 25 x 18 cm). Stelle die Götterspeise mind. 1 Std. in den Kühlschrank.
Mische Mehl mit Backin und Kakao in einer Rührschüssel. Füge die übrigen Zutaten hinzu und verarbeite alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig (nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Knete aus dem Teig eine Kugel und forme daraus auf leicht bemehlter Arbeitsfläche eine etwa 60 cm lange Rolle. Lege diese Rolle in die Springform und drücke den Teig gleichmäßig in die Form (Abb. 1). Schiebe die Form auf dem Rost in den Backofen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 25 Minuten
Lass den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost 10 Min. stehen. Dann löse den Springformrand vorsichtig mit einem Messer und entferne ihn. Stürze den Kranz auf einen Kuchenrost und lass ihn erkalten.
Gib die Schlagsahne in einen Rührbecher und schlage sie auf höchster Stufe mit dem Mixer (Rührstäbe) auf. Lass Sahnesteif und Götterspeisepulver einrieseln und schlage die Sahne steif. Verstreiche die Creme auf dem Kranz.
Für die Götterspeise-Plätzchen löse die Götterspeise mit einem Messer von der Auflaufform und stürze sie auf ein großes Brett. Steche mit Ausstechern weihnachtliche Motive aus. Setze die Götterspeise-Plätzchen auf die Creme und drücke sie etwas an (Abb. 2). Drücke 4 gesplitterte Mandeln als Kerzenflamme in die Oberseite eines Schokoladenröllchens. Stecke die 4 "Kerzen" in die Creme und den Kranz, so dass sie frei stehen. Streue die übrigen Mandeln auf die Creme.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1139kJ 272kcal |
1185kJ 283kcal |
Fett | 13.63g | 14.20g |
Kohlenhydrate | 32.75g | 34.12g |
Eiweiß | 4.41g | 4.59g |