Süße und scharfe Windbeutel

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Festliche Windbeutel mit Schokolade und Pfeffer.

etwa 24 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Süße und scharfe Windbeutel

Für das Backblech:

Backpapier
etwas Fett

Brandteig:

125 ml Wasser
25 g Butter oder Margarine
1 Pr. Salz
75 g Weizenmehl
15 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 3 Eier (Größe M)
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 TL Dr. Oetker Kakao

Füllung:

150 g weiße Schokolade
150 g Zartbitterschokolade
400 g Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
4 EL Kokoslikör
4 EL Rum
frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Am Vortag für die Füllung Schokolade getrennt nach Sorten hacken. Je 200 g Sahne erhitzen, je 125 g dunkle und weiße Schokolade in 200 g Sahne schmelzen. Schokosahne über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

2

Brandteig zubereiten

Wasser mit Butter oder Margarine und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren. Teig halbieren und unter eine Hälfte den Kakao rühren.

3

Mit Hilfe von 2 Teelöffeln insgesamt 24 Teighäufchen auf das Backblech setzen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

Windbeutel mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Füllung zubereiten

Weiße Schokoladensahne mit 1 Pck. Sahnesteif steif schlagen und Kokoslikör unterrühren. Dunkle Schokoladensahne mit 1 Pck. Sahnesteif steif schlagen, Rum unterrühren und mit Pfeffer würzen. Helle und dunkle Schokoladensahne mit einem Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle (Ø 4 mm) seitlich in je 12 Windbeutel spritzen.

5

Verzieren

Übrige Schokolade getrennt voneinander schmelzen, jeweils in einen kleinen Gefrierbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden. Die hellen Windbeutel mit dunkler Schokolade, die dunklen Windbeutel mit heller Schokolade verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Süße und scharfe Windbeutel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 674 kJ
161 kcal
1294 kJ
309 kcal
Fett 11.18 g 21.51 g
Kohlenhydrate 11.43 g 21.99 g
Eiweiß 2.52 g 4.85 g
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