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Süße und pikante Franzbrötchen

Feines Plundergebäck klassisch mit Zimt-Zucker und herzhaft mit getrockneten Tomaten, Pinienkernen und Schafkäse

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Süße und pikante Franzbrötchen

Für das Backblech:

Backpapier

Plunderteig:

500 g Weizenmehl
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
30 g Zucker
2 TL Salz
250 ml Milch
50 g weiche Butter
1 Ei (der Größe M)
250 g kalte Butter

Süße Füllung:

60 g Zucker
50 g brauner Zucker
etwa 2 TL gemahlener Zimt
etwas Milch

Pikante Füllung:

25 g getrocknete Tomaten
1 geh. EL Bärlauch
50 g weiche Butter
50 g Schafkäse oder Fetakäse
30 g Pinienkerne

Zubereitung

Zubereitung

1

Plunderteig

Mehl in eine Rührschüssel geben und die Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten - bis auf die kalte Butter- hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig etwa 5 Min. ruhen lassen.

2

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Den Teig zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen. Die kalte Butter in Scheiben schneiden und eine Hälfte der Teigplatte (25 x 20 cm) damit belegen, dabei rundherum am Rand etwa ½ cm frei lassen. Die andere Teighälfte darüberklappen und an den Rändern andrücken (Abb. 1).

3

Die Platte wieder zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen. Von den kürzeren Seiten so zur Mitte klappen, dass die Teigkanten aneinanderstoßen (Abb. 2).

4

Dann die beiden Seiten zusammenklappen (Abb. 3); es entstehen 4 Teiglagen. Den Teig zugedeckt mind. 20 Min. in den Kühlschrank legen.

5

Süße Füllung

Zucker und braunen Zucker mit Zimt vermischen.

6

Pikante Füllung

Getrocknete Tomaten mit kochendem Wasser übergießen und etwa 10 Min. stehen lassen. Dann fein schneiden. Bärlauch waschen, trocken tupfen, mit der Butter pürieren und dann zerlassen. Schafkäse fein schneiden. Pinienkerne grob hacken.

7

Teigpaket mit der langen Seite an die Kante der Arbeitsfläche legen und wie oben beschrieben ein weiteres Mal ausrollen, übereinanderschlagen und nochmals 20 Min. zugedeckt kalt stellen.

8

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

9

Teig zu einem Rechteck (60 x 40 cm) ausrollen und so halbieren, dass 2 Teigplatten von 30 x 40 cm entstehen.

10

Süße Franzbrötchen

Eine Teigplatte ganz dünn mit Milch bepinseln. Die Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig darüberstreuen und aufrollen.

11

Pikante Franzbrötchen

Die zweite Teigplatte dünn mit der zerlassenen Bärlauchbutter bestreichen. Pinienkerne, Tomaten- und Käsestücke gleichmäßig darüberstreuen und ebenfalls aufrollen.

12

Beide Teigrollen mit der Naht nach unten etwa 15 Min. zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Danach jede Rolle in 6 gleich große Stücke schneiden. Mit Hilfe eines Kochlöffelstiels jedes Teigstück in der Mitte so eindrücken, dass die gerollten Seiten nach oben klappen (Abb. 4). Diese dann flach drücken und auf das Backblech legen. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich die Teigstücke sichtbar vergrößert haben. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 15 - 18 Minuten

Die Franzbrötchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder am besten warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Süße und pikante Franzbrötchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1922kJ
459kcal
1562kJ
373kcal
Fett 28.21g 22.94g
Kohlenhydrate 43.67g 35.50g
Eiweiß 7.70g 6.26g