Süße Seesterne für Kinder

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Ein lockerer Hefeteig in Seestern-Form, verziert mit Gelee und bunten Streuseln.

etwa 8 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Süße Seesterne für Kinder

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

200 ml Milch
75 g Butter oder Margarine
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Zum Verzieren:

etwa 3 EL rotes Gelee
1 EL Wasser
Dr. Oetker Zuckerstreusel

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich süße Seesterne?

Und so wird es gemacht

Lass dir bei schwierigen Sachen von den Großen helfen.

1

Vorbereiten

Stelle alle Zutaten abgewogen bereit. Erwärme Milch in einem kleinen Topf und zerlasse die Butter oder Margarine darin.

2

Hefeteig

Mische das Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig. Füge Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Ei, Eiweiß und die warme Milch-Fett-Mischung hinzu und verknete alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig. Lass den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Belege inzwischen das Backblech mit Backpapier und heize den Backofen vor.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Knete den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durch. Forme den Teig anschließend zu einer Rolle und schneide die Rolle in 8 gleich große Stücke. Forme jedes Teigstück zu einer Kugel. Drücke jede Kugel mit bemehlten Händen zu einem Taler von Ø etwa 15 cm flach, dabei in der Mitte nicht flach drücken (Abb. 1). Schneide die Taler in gleichmäßigem Abstand fünfmal ein.

4

Rolle jeden Abschnitt von beiden Seiten zur Mitte hin ein (Abb. 2), verzwirbele ihn und rolle ihn auf der Arbeitsfläche etwas dünner, um einen "Arm" zu formen. Lege die Sterne auf das Blech und lasse sie nochmals gehen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Verquirle Eigelb mit Milch und bestreiche die Sterne damit. Schiebe das Blech in den Backofen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Ziehe das Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost und lass es erkalten.

5

Verzieren

Koche Gelee und Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren kurz auf. Bestreiche die Seesterne mit Hilfe eines Pinsels damit und verziere das Gebäck mit den Zuckerstreuseln (Abb. 3).

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Süße Seesterne für Kinder

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1486 kJ
355 kcal
1197 kJ
286 kcal
Fett 11.07 g 8.93 g
Kohlenhydrate 55.09 g 44.43 g
Eiweiß 8.14 g 6.56 g
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