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Schultafel-Kuchen

etwa 15 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein gefüllter Biskuit mit Ganache als Schultafel dekoriert ist nicht nur für Kinder eine Überraschung.
Zutaten
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die rechteckige Springform (28 x 18 cm)
Backpapier

Zutaten

Ganache
150 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
150 gDr. Oetker Kuvertüre Vollmilch
200 gSchlagsahne
50 gButter
Biskuitteig
70 gButter
4Eier (Größe M)
160 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
160 gWeizenmehl
1 ½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Zum Tränken
etwa 150 mlOrangensaft oder anderen Fruchtsaft
Zum Verzieren
1Dr. Oetker Weiße Fondant-Decke
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe
einigeSmarties®
Dr. Oetker Dekor ABC & Zahlen

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Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Vollmilch
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarbe
Picture - Dr. Oetker Dekor ABC & Zahlen

Wie backe ich ganz einfach zur Einschulung eine Schultafel als Kuchen?

1

Ganache zubereiten

Beide Kuvertüresorten fein hacken und in eine Schüssel geben. Sahne aufkochen und über die Kuvertüre gießen. Butter dazugeben, kurz stehen lassen und dann mit dem Schneebesen zu einer cremigen Masse verrühren. Mehrere Stunden bei Zimmertemperatur erkalten lassen, dabei ab und zu umrühren.

2

Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Biskuitteig zubereiten

Butter zerlassen und abkühlen lassen. Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren in 1 Min. zufügen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren und die Raspelschokolade unterheben. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.


Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

4

Tränken

Mitgebackenes Backpapier abziehen. Den Boden einmal waagerecht durchschneiden und beide Schnittflächen gleichmäßig mit Saft tränken.

5

Füllung zubereiten

Wenn die Ganache eine cremige Beschaffenheit hat, diese mit dem Mixer (Rührstäbe) aufschlagen und etwa 2/3 auf dem unteren Boden verstreichen. Oberen Boden mit der Schnittfläche nach unten auflegen und etwas andrücken. Mit der übrigen Ganache dünn einstreichen. Torte etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Fondant-Decke etwas größer zu einem Rechteck (etwa 38 x 28 cm) ausrollen und mit der Folie mittig über die Torte legen. Die Folie abziehen. Zuerst die Oberfläche von der Mitte nach außen glatt streichen, dann den Rand von oben nach unten andrücken. Überstehenden Fondant abschneiden.

7
Picture - Süße Schultafel step 1

Übrigen Fondant nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben und zu Stiften, Schultüte und Lineal modellieren. Für die Stifte etwas Fondant zu einer Rolle formen, etwas andersfarbigen Fondant zu einer Spitze formen und andrücken. 

8
Picture - Süße Schultafel step 2

Für die Schultüte etwas Fondant zu einem Kegel formen. Weiteren Fondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel zu einem Rechteck ausrollen, diesen am dicken Ende des Kegels drapieren und in der Mitte zusammendrücken. Für das Lineal etwas Fondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen und ein längliches Rechteck ausschneiden. Mit einem Messerrücken Millimeter- und Zentimeter-Kerben eindrücken.

9

Mit schwarzer Lebensmittelfarbe ein Rechteck auf die Tortenoberfläche pinseln. Hierfür die Farbe gut verstreichen, denn dadurch bekommt man eine lackartige Oberfläche. Mit Smarties®, Dekor ABC, Schultüte, Lineal und Stiften verzieren.