COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Süße Puppenbrot-Scheiben

Knusprige Plätzchen mit Zuckerrübensirup

etwa 80 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Süße Puppenbrot-Scheiben

Für das Backblech:

Backpapier

Lebkuchenteig:

180 g Zuckerrübensirup
20 g Zucker
50 g Butter oder Margarine
1 geh. TL Lebkuchengewürz
250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 geh. EL Dr. Oetker Kakao

Zum Verzieren:

50 g Zitronat
125 g Dr. Oetker Fix und Fertig Zuckerguss Classic

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Sirup mit Zucker und Butter oder Margarine in einem Topf unter Rühren erwärmen, bis alles gelöst ist. Masse in eine Rührschüssel geben und erkalten lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Lebkuchenteig

Unter die Masse das Gewürz rühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen. Mischung portionsweise mit einem Mixer (Knethaken) unter die Sirup-Masse kneten. Den Teig halbieren und zu etwa 20 cm langen Stangen formen. Mit einem dünnen scharfen Messer knapp 1/2 cm dünne Scheiben abschneiden, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Minuten

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Verzieren

Zitronat klein hacken. Die "Brotscheiben" auf einer Seite mit etwas Zuckerguss bestreichen, etwas Zitronat aufstreuen und trocknen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Süße Puppenbrot-Scheiben

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 134kJ
32kcal
1486kJ
355kcal
Fett 0.61g 6.82g
Kohlenhydrate 5.91g 65.62g
Eiweiß 0.41g 4.50g
0 Merkzettel