COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Süße Nikoläuse

Kleine rote Nikoläuse aus sternförmigen Keksen

etwa 20 Stück

gelingt leicht 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Süße Nikoläuse

Für das Backblech:

Backpapier
Stern-Ausstecher (Ø 10 cm)

Knetteig:

250 g Weizenmehl
120 g weiche Butter oder Margarine
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Ei (der Größe M)

Zum Verzieren:

200 g Puderzucker
etwa 4 EL Zitronensaft
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Rot
etwas Dr. Oetker Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche mit den Händen nochmals kurz durchkneten und dünn ausrollen.

3

Mit dem Ausstecher Sterne ausstechen, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

Gebäck mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Verzieren

Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Etwa 3/4 des Gusses mit Speisefarbe rot einfärben und die Sterne damit bestreichen. Vom restlichen Guss 1 Teelöffel abnehmen und mit Kakao braun einfärben. Braunen und weißen Guss jeweils in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Mit dem weißen Guss "Bärte", "Augen", "Mütze" und "Gürtel" dekorieren. Mit dem braunen Guss die "Pupillen" verzieren. Guss gut trocknen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Süße Nikoläuse

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 645kJ
154kcal
1654kJ
395kcal
Fett 5.49g 14.08g
Kohlenhydrate 24.22g 62.10g
Eiweiß 1.68g 4.32g
0 Merkzettel