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Süße Nikoläuse

Kleine rote Nikoläuse aus sternförmigen Keksen

etwa 20 Stück

gelingt leicht 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Süße Nikoläuse

Für das Backblech:

Backpapier
Stern-Ausstecher (Ø 10 cm)

Knetteig:

250 g Weizenmehl
120 g weiche Butter oder Margarine
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Ei (der Größe M)

Zum Verzieren:

200 g Puderzucker
etwa 4 EL Zitronensaft
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Rot
etwas Dr. Oetker Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche mit den Händen nochmals kurz durchkneten und dünn ausrollen.

3

Mit dem Ausstecher Sterne ausstechen, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

Gebäck mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Verzieren

Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Etwa 3/4 des Gusses mit Speisefarbe rot einfärben und die Sterne damit bestreichen. Vom restlichen Guss 1 Teelöffel abnehmen und mit Kakao braun einfärben. Braunen und weißen Guss jeweils in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Mit dem weißen Guss "Bärte", "Augen", "Mütze" und "Gürtel" dekorieren. Mit dem braunen Guss die "Pupillen" verzieren. Guss gut trocknen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Süße Nikoläuse

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 645kJ
154kcal
1654kJ
395kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

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