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Südtiroler Buchweizentarte

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Glutenfreie und vegane Buchweizentarte mit Sauerkirschfüllung.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Kuchen schmeckt gut durchgezogen am nächsten Tag noch besser.
Rezept Tipps
Statt Haselnüsse können auch abgezogene Mandeln verwendet werden.
Rezept Tipps
Für die Dekoration z. B. einen Stern aus einem Bogen Papier ausschneiden, auflegen und den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
All-in-Teig
200 gBuchweizenmehl
100 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
3 ELDr. Oetker Kakao
4 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
2 gestr. TLgemahlener Zimt
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
250 mlSojadrink
175 mlSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
Füllung
60 gganze Haselnüsse
etwa 340 gSauerkirschkonfitüre
Zum Bestreuen
Puderzucker

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Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Haselnüssen, Kakao und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.


Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Füllung zubereiten

Haselnüsse auf das Backblech geben und im Backofen bei gleicher Temperatur etwa 10 Min. erhitzen, bis die braunen Häutchen aufplatzen. Die heißen Nusskerne auf ein sauberes Küchentuch geben, darin einschlagen und die Häutchen mit kreisenden Bewegungen abreiben. Nüsse grob hacken.

4

Backpapier vorsichtig abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Konfitüre in einem kleinen Topf unter Rühren etwas einkochen. Gut 1 EL der Konfitüre mit den Haselnüssen vermischen. Den unteren Boden mit übriger Konfitüre bestreichen und den oberen Boden auflegen.

5

Verzieren

Den Kuchen in etwa 12 gleich große Stücke einteilen und dekorativ mit Puderzucker bestreuen. Jedes Kuchenstück beliebig mit der Haselnussmischung verzieren.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen schmeckt gut durchgezogen am nächsten Tag noch besser.
  • Statt Haselnüsse können auch abgezogene Mandeln verwendet werden.
  • Für die Dekoration z. B. einen Stern aus einem Bogen Papier ausschneiden, auflegen und den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.